16+
Воскресенье, 13 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2014, 12:25 Политика

Конфликтные выборы. Главой Крыма стал Аксенов, губернатор Севастополя — Меняйло

Лента новостей

Интрига относительно того, кто станет главой Севастополя, сохранялась до самого последнего момента. Соперничество между бывшим народным мэром Алексеем Чалым и врио главы города Сергеем Меняйло осложняло ситуацию

Сергей Аксенов, избранный главой Крыма.
Сергей Аксенов, избранный главой Крыма. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Как и ожидалось, Сергей Аксенов был избран главой Крыма. Его кандидатуру единогласно подержали все 75 депутатов Госсовета Крыма.

Аксенов уже принес присягу на заседании Государственного совета республики и вступил в должность главы Республики Крым. Вступая в должность, Аксенов пообещал «уважать и обеспечивать права и свободы человека и гражданина, с честью выполнять высокие обязанности главы Республики Крым, верно служить многонациональному народу». За него проголосовали 75 из 75 депутатов Госсовета полуострова.

Депутаты выбирали из трех кандидатов, которые предложил президент России Владимир Путин. Сегодня также состоялись выборы губернатора Севастополя.

Депутаты Законодательного собрания Севастополя избрали главой города Сергея Меняйло, занимавшего с апреля этого года пост врио. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным агентства, депутаты единогласно поддержали кандидатуру бывшего врио.

Стоит отметить, что выборы в городе-герое проходили на фоне публичного конфликта между спикером гордумы, бывшим народным мэром Алексеем Чалым, и бывшим заместителем командующего Черноморским флотом России Сергеем Меняйло. Оба — члены «Единой России». Считалось, что вице-адмирала запаса поддерживает федеральный центр.

За два дня до выборов Алексей Чалый и Сергей Меняйло появились на публике и даже спели вместе гимн Севастополя на главной площади города. Политологи расценили это как признаки примирения между сторонами конфликта. В публичное пространство этот конфликт вывел сам Чалый. 24 августа он в видеообращении заявил, что жалеет об отказе от поста губернатора. Один из героев «крымской весны» назвал «некомпетентными и чванливыми» людей, находящихся у власти Севастополя, то есть команду Меняйло.

С чем связано вероятное изменение позиций Алексея Чалого? Свое мнение высказал директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулиндиректор Института стран СНГ«Чалый, уйдя с губернатора, рассчитывал, что рекомендованный им губернатор, по сути, будет марионеткой. Ему казалось, что он для этого все сделал, сформировал такой список кандидатов от «Единой России», который тесно с ним связан. Когда, в общем, выяснилось, что у Меняйло могут быть свои мнения, вот это вызвало всплеск эмоций. В конечном счете, я думаю, усилиями федерального центра, Кремля удастся продемонстрировать худой мир. Алексей Михайлович слетал в Москву и там пытался прояснить ситуацию, и прояснил ее, судя по всему».

Конфликт вышел на федеральный уровень. Ранее в Севастополь приезжали секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и замруководителя управления внутренней политики президента Виктор Селиверстов. А накануне выборов в город-герой прибыл уже начальник этого управления Олег Морозов.

Глава Крымского экспертного клуба, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук отмечает, что конфликт перерос уже в серьезные межличностные противостояния.

Александр Форманчуксопредседатель Ассоциации политологов Крыма«Причина заключается, прежде всего, в Алексее Чалом, к сожалению. Он сыграл очень важную ключевую роль в городе в знаменитые февральские и мартовские дни. Оказавшись в нужное время, в нужном месте, и он действительно стал лидером, народным губернатором. Этот конфликт перерос уже в такие серьезные межличностные противостояния».

Городские СМИ конфликт между Чалым и Меняйло почти не обсуждают, как, впрочем, и сами горожане. Например, житель Севастополя Григорий признался, что узнал об этом противостоянии только от Business FM. По словам Григория, он сам, а также все его друзья и знакомые поддерживают бывшего народного мэра, а отношение к нынешнему городскому главе отрицательное.

Григорийжитель Крыма«Как Меняйло пришел, я лично не видел, чтобы он что-то хорошее сделал для города. Я только вижу и слышу про него, что он там в аварию попадет и виноват, и вот там в кадетском училище крыша рухнула, или что-то там, люди погибли, обещал выплаты семьям и не выполнил своего обещания».

Стоит отметить, что перед выборами Алексею Чалому пошли на уступки: в частности, врио губернатора предложил в качестве кандидатов на пост членов Совфеда близких к спикеру депутатов, а сам Чалый возглавил Агентство стратегического развития Севастополя. Консультации с бывшим народным мэром продолжались до самих выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию