16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5491
  • RTS1642.39
9 октября 2014, 15:44 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

МИД России: гуманитарная ситуация на юго- востоке Украины катастрофична

Лента новостей

Представитель ведомства отметил, что аналогичные оценки дает не только Россия, но и ООН

Гуманитарная ситуация на юго- востоке Украины близка к катастрофической. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. «По нашим оценкам, по-прежнему гуманитарная ситуация близка к катастрофической, особенно с наступлением холодов», — цитирует дипломата ТАСС.

Представитель МИД отметил, что аналогичные оценки дает не только Россия, но и ООН. Он напомнил, что согласно докладу этой международной организации в боях на Украине погибли более 3 тысяч человек и свыше 8 тысяч были ранены. О необходимости предпринять меры для борьбы с гуманитарной катастрофой на Донбассе заявляет, в частности, ОБСЕ.

В Москве заметили снижение внимания со стороны миссии ОБСЕ к другим районам Украины, кроме юго-востока, констатировал Лукашевич. По его словам, это можно объяснить давлением на наблюдателей. При этом МИД России «весьма позитивно» относится к работе миссии ОБСЕ и активно ее поддерживает, подчеркнул он. «Регулярные отчеты миссии достаточно содержательны, включая ситуационные доклады, которые в целом, по нашей оценке, носят объективный и непредвзятый характер», — сообщил дипломат.

Предупреждения о тяжелой ситуации на юго-востоке Украины делали политики самого разного толка. Так, председатель правительства Чехии Богуслав Соботка в начале октября сообщил о том, что без российского газа Украину ждет предстоящей зимой гуманитарная катастрофа. Первый вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин в середине сентября заявил: Нужно начать восстанавливать инфраструктуру и попытаться остановить гуманитарную катастрофу, которая надвигается на Донбасс. Это как раз та точка соприкосновения, которая дает нам возможность продолжить диалог [с украинскими властями]».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию