16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2997
  • RTS1069.96
9 октября 2014, 18:14 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Выбор собеседников. Порошенко отказался от участия в саммите СНГ

Лента новостей

Однако встреча президента Украины и главы России может состояться в Милане на форуме «Азия-Европа». Решение Порошенко обусловлено внутриполитическими проблемами, отмечают эксперты

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Фото: Максим Никитин/ТАСС

Украинский президент Петр Порошенко не поедет на саммит стран СНГ в Минске, который состоится в пятницу, 10 октября. Эту информацию подтвердили в исполкоме СНГ. Ранее об отсутствии Порошенко на саммите сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. «Кто-то будет, а кто — непонятно», — заявил чиновник.

Однако встреча Петра Порошенко и Владимира Путина может состояться 16 октября на форуме «Азия-Европа» в Милане. Об этом сообщили в администрации президента Украины.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал, почему Порошенко отказался ехать в Минск, однако собирается в Милан.

Владимир Жарихинзамдиректора Института стран СНГ«Мне кажется, он, действительно, где-то опасается, что в компании лидеров стран СНГ он будет подвергнут слишком единодушной критике за свои действия, поэтому предпочитает встречаться с тем же Путиным в более благожелательной к нему компании лидеров европейских держав. Многие вопросы после этого второго минского соглашения все-таки до конца не ясны, есть разночтения, есть зачастую невыполнения тех договоренностей, которые там достигнуты. Поэтому мне кажется, что эта встреча может быть полезной».

Директор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун считает, что Порошенко пропустит саммит стран СНГ по внутригосударственным причинам.

Вячеслав Ковтундиректор украинского Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Наверное, причина внутренняя — это подготовка к выборам парламентским и ситуация в зоне антитеррористической операции. Это как бы то, что требует его присутствия внутри страны. Встреча Путина с Порошенко может дать новый импульс к выполнению минских соглашений про перемирие, поскольку они сейчас не выполняются. Все эти вопросы требуют вмешательства президентов и, наверное, Порошенко рассчитывает, что Путин будет содействовать».

В Кремле также подтвердили, что в Милане Владимир Путин может встретиться с Петром Порошенко, а также с немецким канцлером Ангелой Меркель и французским президентом Франсуа Олландом. Последний раз Путин и Порошенко виделись в конце августа в Минске, где проходила встреча «Евразийской тройки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию