16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
9 октября 2014, 22:09 Финансы

Из долга в долг. Невыплаты по ЖКХ будут взыскивать с банковских карт

Лента новостей

Судебные приставы готовят новые меры воздействия на злостных неплательщиков. Пока на сотрудничество решился только Сбербанк

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Тестируется механизм списания долгов за коммунальные услуги с банковских карт должников. Пока на сотрудничество с приставами решился только Сбербанк. Но о готовности присоединиться к нему заявили еще 30 других кредитных организаций, в том числе ВТБ, Россельхозбанк, Банк Москвы.

Первый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева говорит, что юридически это будут абсолютно законные действия в рамках полномочий судебных приставов.

Елена Николаевапервый зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству«Если есть судебное решение и служба судебных приставов уже приступила к взысканию соответствующей задолженности, то процедура взыскания задолженности выглядит следующим образом: любое имущество, в том числе имущество, которое находится на счетах должника, может быть востребовано для оплаты соответствующего долга. В том числе к такому должнику могут применяться меры ограничительного воздействия с точки зрения, например, выезда за границу. А сейчас есть предложение еще и ограничивать его возможность продавать свое имущество. То есть пока ты не расплатился по долгам, то продать квартиру, в которой ты живешь, ты не можешь. Поэтому в этом смысле это не противоречит закону, и взаимодействие службы судебных приставов с банковской сферой — это всего лишь реализация их полномочий. Списание с банковских карточек — это реализация службой судебных приставов своих полномочий. Ничто не запрещает, как сейчас, взыскивать средства, которые они нашли у должника где бы то ни было. Нашли у вас кубышку — заберут из кубышки, нашли на банковской карточке — заберут с банковской карточки. Могут изъять имущество в счет погашения долгов, просто продать, например, телевизор, холодильник и так далее. Это все в рамках исполнения ими своих служебных обязанностей».

Депутаты заявляют, что при взимании долга за ЖКХ не исключено кредитование помимо воли клиента — списывание денег с так называемой системы овердрафт. Эта идея абсурдная, и вряд ли она будет законодательно прописана, считает адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Алина Топорнина.

Алина Топорнинаадвокат юридической компании «Юков и партнеры»«У службы судебных приставов будет возможность пользоваться теми счетами, которые кредитуются в режиме овердрафт. На мой взгляд, фактически у службы судебных приставов будет переложение ответственности плательщиков на банки, на дополнительные проценты, которые возникнут при пользовании денежными средствами, которые будут предоставлены в кредитном режиме со стороны банков. Мне кажется, что такая инициатива не совсем корректна. Сама система службы судебных приставов, если не было добровольного исполнения, предполагает взимание процента за исполнение судебных решений. И получается, что это не добровольное исполнение, это работа службы судебных приставов, которые получают процент за проделанную работу и возлагают на должника дополнительную ответственность. У должника долг закрыт только перед ЖКХ, а долг перед банком у него остается, и он увеличивается в разы за счет того, что будут применены процентные ставки и штрафные санкции. Поскольку на сегодняшний день это всего лишь идея, то я надеюсь, что здравый смысл возобладает и она не будет реализована».

Как пишет газета «Известия» со ссылкой на Федеральную службу судебных приставов по Москве, таким способом за последние полгода деньги списали уже у 560 тысяч должников.

Списание долгов возможно только после того как банк получит соответствующий запрос от судебных приставов. Если у неплательщика на счету недостаточно средств, чтобы погасить задолженность, действие его карточек и сберегательных книжек приостанавливается. Доступ к управлению счетами клиент получит, только когда закроет долги. Но взимать долг банки смогут не со всех имеющихся на счету средств. Неприкосновенными останутся материнский капитал, личные пособия и социальные выплаты. При списании денег должнику приходит смс с уведомлением об этом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию