16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 октября 2014, 16:01 Политика

Лавров: СНГ не занимается урегулированием ситуации на Украине

Лента новостей

Москва спокойно отнеслась к отсутствию Порошенко на саммите

СНГ не влияет на разрешение конфликта на Украине, этим занимаются представители сторон. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

«СНГ не занимается урегулированием ситуации на Украине, этим занимаются представители Киева, юго-востока в рамках минского процесса», ― заявил глава МИД.

По его словам, Москва спокойно отнеслась к отсутствию президента Украины Петра Порошенко на встрече глав государств ― членов СНГ в Минске. «Украина представлена послом (Украины в Белоруссии Михаилом Ежелем) ― как я еще могу к этому относиться», ― сказал Лавров.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на саммите, подверг критике решение Порошенко не приезжать на встречу. «Создается впечатление, что он (Порошенко) раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу ему или нет участие в СНГ», ― заявил лидер Узбекистана. Он также напомнил, что официально Украина все еще входит в состав СНГ, и высказал недовольство тем, что немногие из лидеров Содружества имели возможность встретиться с украинским президентом «лицом к лицу», тогда как его визиты на Запад происходят регулярно. По его мнению, приезд Порошенко на саммит создал бы «ясность в решении украинской проблемы».

Ранее сообщалось, что, несмотря на отказ Порошенко приехать на саммит, встреча лидеров России и Украины может состояться на форуме «Азия ― Европа» в Милане 16 октября. Эту информацию предоставила администрация украинского президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию