16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5460
  • RTS1663.59
10 октября 2014, 16:11 Недвижимость

Мошенники, похитившие недвижимость в Барнауле на 15,6 млрд, получили реальные сроки

Лента новостей

Следователи смогли возместить часть ущерба, причиненного преступниками

Суд вынес обвинительный приговор восьмерым участникам организованной преступной группы, обвиненным в хищении муниципальной собственности города Барнаула. Фигуранты громкого дела, причинившие городу ущерб на сумму более 15,6 млрд рублей, получили различные сроки лишения свободы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления Следственного комитета по Алтайскому краю.

Фигуранты дела обвинялись, среди прочего, в мошенничестве в особо крупных размерах и подделке официальных документов. ОПГ действовала с мая 2007 по сентябрь 2011 года. За это время ее участники незаконным образом похитили 23 жилых и нежилых помещения. Вдобавок к этому они сделали, как объяснили в СКР, пять приготовлений и одно покушение на хищение недвижимости.

Следствие выяснило, что ОПГ создала жительница Барнаула Ольга Восканян, имевшая продолжительный опыт работы в качестве риелтора. К участию в группе она привлекла своего сына Армена и четырех знакомых. Впоследствии совместно с ними отдельные преступления совершали еще три человека.

Согласно распределению ролей, члены преступной группы подыскивали в барнаульских многоквартирных жилых домах пустующие жилые помещения. Они находились в муниципальной и частной собственности, либо незаконно были заняты. Внимание мошенников привлекали также нежилые помещения, находящиеся в совместной собственности города и жильцов. Преступники приобретали право собственности на такие помещения путем подделки документов. Фальшивки они направляли в администрации районов города и органы власти, уполномоченные регистрировать сделки с имуществом.

О масштабе преступлений свидетельствует то, что предварительное следствие длилось более полутора лет, а объем материалов уголовного дела составил 88 томов. Во время расследования уголовного дела следователи арестовали имущество обвиняемых. Это позволило возместить ущерб, нанесенный государству, на сумму более 3,8 млрд рублей.

Суд назначил наказание Ольге Восканян в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Ее сын получил 6 лет. Ольге Агеевой предстоит провести в колонии общего режима 6 лет 6 месяцев, Виталию Киселеву — 5 лет, Михаилу Новикову — 5 лет 8 месяцев, Наталье Чистовой — 6 лет и 4 месяца, Алексею Проскурину — 3 года. Дмитрий Черненко получил 3 года условно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию