16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 октября 2014, 17:04 ФинансыВалюта

С новым минимумом. Рубль завершил неделю антирекордом

Лента новостей

Спрос на валюту вырос. Среди экспертов есть мнение, что население, по-видимому, будет покупать валюту на пике и через два-три месяца останется с дорогим долларом при дорожающем рубле

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Курс доллара на торгах Московской биржи в пятницу доходил до 40,37 рубля, это абсолютный максимум. За евро давали рекордные 51,14 рубля. Затем рубль подрос, сейчас доллар и евро торгуются на уровне 40,32 и 50. Падение национальной валюты идет на фоне обвала нефтяных цен. Brent опускалась до 88 долларов за баррель, это минимум за четыре года. Правда, позже произошел отскок, и сейчас бочка североморской нефтяной смеси стоит около 89,60 доллара.

Рубль падает всю неделю, психологически важная отметка в 40 была пробита еще в понедельник.

Олег Кузьминэкономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал»«Основная [причина ослабления рубля] состоит в недостатке долларовой ликвидности на российском финансовом рынке. Доллар стал дефицитным товаром где-то в сентябре. Отчасти это связано с западными санкциями. В этих условиях даже небольшое изменение спроса на него при ограниченном предложении приводит к резкому изменению курса. Ну и, конечно, в начале октября эта ситуация осложнилась с падением цен на нефть. Пока мы все-таки полагаем, что это такое краткосрочное снижение, и на следующий год мы ждем возвращения цен на нефть примерно на уровень этого года, то есть около 105 долларов за Brent».

Банк России вновь сдвинул границы валютного коридора в пятый раз с начала октября, и в пятницу ЦБ, по мнению экспертов, продолжил продавать валюту. Накануне регулятор в целях поддержания курса рубля выбросил на рынок полтора миллиарда долларов. Всего же с начала недели Центробанк, по официальным данным, продал 3 миллиарда 300 миллионов долларов.

Наталья Орловаглавный экономист Альфа-банка«Падение рубля за последние несколько месяцев было очень быстрым, и на самом деле падение цены на нефть с середины лета тоже очень значительное — больше чем 20 долларов за баррель. Поэтому мне кажется, что, конечно, какая-то коррекция должна произойти. Я по-прежнему ориентируюсь на курс около 37 [рублей за доллар] на конец этого года, я думаю, что, вполне вероятно, мы увидим в ноябре-декабре укрепление курса. Но это, конечно, в предпосылке, что цены на нефть стабилизируются в интервале ближе к 100 долларам за баррель. Если они продолжат падать, то, конечно, курс должен будет реагировать. Я думаю, что пара доллар-евро имеет шансы к концу года быть около 1,30. Это, наверное, будет означать, что курс евро будет находиться около 48-49 рублей к евро».

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. Однако многие эксперты предрекают новые антирекорды рубля по отношению к доллару и евро. «Ведомости» в пятницу сообщили, что население активно скупает валюту, в небольших столичных банках и обменниках ажиотаж и заканчиваются доллары. Эта информация основана на звонках журналистов издания по обменным пунктам и кредитным организациям. Эту информацию прокомментировал BusinessFM вице-президент Спартак-банка Павел Геннель.

Павел Геннельвице-президент Спартак-банка«Сказать, что спрос вырос и покупается больше, точно придется. Сказать, что ситуация катастрофичная и долларов не хватает, нельзя. Да, наверно, есть технические причины, то есть, грубо говоря, спрос рос несколько быстрее, чем это ожидали операторы обменных систем. В принципе этот спрос будет удовлетворен, население купит те доллары, которые хочет купить. Население, как всегда у нас, прыгает в последний вагон уходящего поезда, то есть будет покупать на пике и через два-три месяца останется с дорогим долларом при дорожающем рубле. Как только мы увидим резко ускорившуюся динамику покупок доллара населением, это будет означать только то, что скоро доллар подешевеет. Собственно говоря, практика не одного кризиса ровно это и показывает».

По данным Фонда общественного мнения, большинство россиян не понимают, почему падает рубль. Примерно четверть опрошенных считают, что во всем виноваты санкции; 10% респондентов ответили: «все из-за Украины»; и лишь 8% уверены, что курс рубля снижается из-за проблем российской экономики. Большинство россиян считают, что высокий доллар окажет отрицательное влияние на отечественную экономику. При этом 87% респондентов держат свои сбережения в рублях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию