16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
10 октября 2014, 21:57 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

ООН: обстрелы Донецкой и Луганской областей все интенсивнее

Лента новостей

За неделю в регионе были убиты 55 человек

Обстрелы Донецкой и Луганской областей, несмотря на режим прекращения огня, становятся все интенсивнее. Об этом сообщается в последнем отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает ТАСС.

«Сообщения о серьезных нарушениях режима прекращения огня поступают ежедневно, интенсивность обстрелов районов Донецкой и Луганской областей возросла, несмотря на достигнутые в сентябре договоренности о перемирии и меморандум из девяти пунктов», ― говорится в отчете. В документе также отмечено, что постоянные нарушения перемирия не дают возможности планировать и проводить восстановление региона после конфликта.

Согласно данным отчета, только за последнюю неделю в Донбассе были убиты 55 человек. Общее число жертв конфликта, с учетом погибших пассажиров и экипажа малайзийского пассажирского лайнера, достигло 3682 человек, ранения получил 8871 человек. Кроме того, продолжает расти число внутренне перемещенных лиц (вынужденных переселенцев из Донбасса в другие районы Украины): за неделю их количество возросло с 379 тысяч до 402 тысяч человек. В то же время число беженцев за пределы Украины за это время не изменилось и по-прежнему составляет 427 тысяч человек. Большинство из них находятся в России. Сейчас в районе конфликта проживает свыше 5 млн граждан, большинство из которых срочно нуждаются в гуманитарной помощи. «Оказание гуманитарной помощи в пострадавших от боев районах на востоке Украины должно вестись в соответствии с международным гуманитарным правом и с разрешения правительства Украины», ― сказано в документе.

Кроме того, в докладе подчеркивается, что в районах боевых действий имеется опасность гибели мирных жителей, в первую очередь детей, в результате подрыва неразорвавшихся боеприпасов. Подобный случай был зафиксирован в городе Зугрэс в Донецкой области 4 октября, когда двое детей погибли и пятеро были ранены при подрыве снаряда. По мнению экспертов ООН, необходимо принять срочные скоординированные меры по разминированию районов, затронутых боевыми действиями.

Сегодня депутаты Государственной думы обратились к парламентам мира и международным организациям с призывом расследовать военные преступления на востоке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию