16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
11 октября 2014, 16:22 Право

«Мемориал» ответил на иск Минюста и сюжет НТВ

Лента новостей

Правозащитники обратятся и в Конституционный суд

Правозащитники из «Мемориала» отреагировали на вышедший на канале НТВ выпуск «Чрезвычайное происшествие», посвященный иску Минюста к ним. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

Правозащитники заявили, что в выпуске НТВ содержится два вида лжи: злонамеренная ложь и ложь, связанная с безграмотностью журналистов. К первой категории относится, например, заявление НТВ, что «Мемориал» якобы уличили в поддержке террористов и экстремистов. Безграмотным же является заявление, будто бы Минюст подал иск о ликвидации правозащитного центра.

В действительности же, Миниюст обратился в Верховный суд РФ с просьбой о ликвидации не правозащитного центра «Мемориал», а другой организации — российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».

Поводом для ликвидации историко-просветительского общества стали сомнения Минюста спустя 20 лет после регистрации, что оно имеет право называться общероссийским. При этом, по словам правозащитников, «в общество по-прежнему входят практически те же самые региональные организации, а законодательство в этом вопросе нисколько не изменилось».

Минюст считает, что все региональные отделения общества должны были содержать в названии слова «отделение Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал». Также, по словам правозащитников, Минюст превратил требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов Федерации, в требование, чтобы все эти подразделения имели статус региональных формально.

«Претензии Минюста совершенно беспочвенны. Не случайно в ответ на наше недоумение мы так и не смогли получить никаких ссылок на нормы закона… при обжаловании требований Минюста в Замоскворецком районном и Московском городском судах в ходе судебных разбирательств в 2013 году, которые вполне предсказуемо встали на сторону Минюста», — говорится в сообщении.

Теперь «Мемориал» намерен отстаивать свое существование в Верховном суде, а также в Конституционном.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию