16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.17 / ₽ 3995
  • RTS1125.78
12 октября 2014, 22:01 ФинансыВалюта

Гибкий рубль, умеющий держать равновесие. Минфин рассказал о своих ожиданиях

Лента новостей

По словам главы ведомства Антона Силуанова, в нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Минфин выступает за повышение гибкости курса рубля и ждет его стабилизации и «нового равновесия». Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Рубль дешевеет пятую неделю подряд, потеряв за месяц примерно 7% под влиянием снижающихся цен на нефть и вынудив ЦБ потратить миллиарды рублей на стабилизацию курса. Между тем уже с 2015 года ЦБ на намерен отпустить рубль в свободное плавание и отменить коридор бивалютной корзины. На валютный рынок он будет выходить исключительно для поддержания финансовой стабильности.

В пятницу средневзвешенный курс доллара расчетами "сегодня" вырос на 33,62 копейки по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 40,2656 рубля, курс евро вырос на 12,28 копейки до 51,0819 рубля.

Антон Силуановглава Минфина РФ«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курсу, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы. Во время кризиса 2008-2009 годов, когда ЦБ тратил золотовалютные резервы для поддержания курса, а через некоторое время рубль все равно нашел «свое равновесие». Мы за то, чтобы это новое равновесное положение было нащупано. Мы считаем, что оно где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались, и видим, что сегодня целый ряд экспортеров придерживают пока валютную выручку, не направляя ее на валютный рынок, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке.Но как только будет стабилизация, валютная выручка придет на рынок, и я не сомневаюсь, что курс будет более крепкий, более стабильный, и будет достигнуто новое равновесие. Поэтому мы заинтересованы в стабильном курсе рубля и, главное, в его предсказуемости».

Советник президента Сергей Глазьев ранее призывал ЦБ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших лет, воспользовавшись золотовалютными резервами. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не сможет справиться с инфляцией.

С начала октября «Банк России», по оценкам экспертов, потратил на поддержку нацвалюты порядка 5 млрд долларов. В середине августа ЦБ сообщил, что планирует завершить переход к плавающему валютному курсу до конца этого года.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Минфин несколько забегает вперед, говоря о плавающем, гибком курсе. Нам сильно повезло, что ситуация развивается так, как сейчас. Что покупки ЦБ пришлись не на конец года, а на нынешнее время. И текущие интервенции вполне уместны — они дают гибкость рублю. С другой стороны, это полностью не выкачивает рубли из экономики, что случилось бы при фиксации курса рубля. То есть идет приспособление к текущей ситуации. Что касается высказываний Силуанова, то сейчас не самое лучшее время для них, поскольку это может привлечь спекулятивный спрос на доллары».

Отметим, что пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что переизбыток нефти на мировом рынке — это временное явление. По его словам, текущая динамика цен не отражает объективного тренда, а цены носят манипулятивный характер.

Во-первых, из-за Саудовской Аравии, которая начала делать большие скидки на нефть. Во-вторых, из-за нефти ИГИЛ, которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом, заявил Леонтьев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию