16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
5 ноября 2014, 12:33 ПолитикаКонфликты

Киев выбрал конфронтацию. Украина ведет подготовку к наступлению

Лента новостей

Тем временем в ДНР и ЛНР согласились работать над новой редакцией минского протокола. Как в дальнейшем будет развиваться ситуация на Украине, рассуждают эксперты

Российские военнослужащие.
Российские военнослужащие. Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) готовы работать над новой редакцией минского протокола. Об этом говорится в их совместном заявлении:

«Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой. Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах».

Тем временем Украина намерена предложить Еврокомиссии и ОБСЕ направить на границу с Россией специальную мониторинговую миссию. Об этом говорится в указе, подписанном украинским президентом Петром Порошенко. Параллельно он отдал приказ начальнику Генштаба и министру обороны начать подготовку к возможному наступлению ополченцев на подконтрольные Киеву территории, поручил за две недели проверить оснащение военных в зоне АТО и также внедрить упрощенные процедуры закупки вооружения.

С чем связаны такие меры? Учитывая прошедшие выборы в ДНР и ЛНР, почему Порошенко пошел на это? Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Алексей Мухиндиректор Центра политической информации«Петр Порошенко не победил в Верховной Раде, поэтому придется сейчас ему активно маневрировать, чтобы создать какое-то подобие политической коалиции, чтобы, с одной стороны, выглядеть альфа-догом украинской политики, а с другой стороны, иметь представительское лицо перед Европейским союзом и США. Поэтому он демонстрирует закручивание гаек, демонстрирует силу и вынужден будет это делать в ближайшее время. Совсем не факт, что его воинственные заявления, либо решения СНБУ будут выпущены в жизнь, хотя существует очень большая вероятность, что все-таки это произойдет. Дело в том, что США охотно дают деньги на две вещи: на продолжение антитеррористической операции и на выборы. Выборы только что прошли, поэтому остается только военная статья расходов. Именно с этим, на мой взгляд, и связаны все последние заявления Петра Порошенко и попытки накалить обстановку на юго-востоке Украины».

Ранее Порошенко заявил, что Киев готов отменить закон об особом статусе Донбасса. Накануне по этому поводу в Верховной Раде были зарегистрированы сразу два законопроекта. Совет национальной безопасности Украины рекомендовал парламенту неотложно рассмотреть законопроект об отмене особого режима самоуправления в отдельных районах Донбасса. Комментирует доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, политолог Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктышдоцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России, политолог«На самом деле понятно, что Порошенко в данном случае действует как компромиссная фигура, он испытывает чудовищное давление с разных сторон, он вынужден маневрировать, поэтому можно говорить только о тактике, но не о стратегии. Отмена, конечно, закона о ДНР-ЛНР — это достаточно тяжелая вещь по той простой причине, что она будет ставить под вопрос возможность Киева контролировать в дальнейшем эти территории. То есть, казалось бы, чего проще: оставить закон в загашнике, ну, и потом к этому закону в случае необходимости вернуться. А, нет, Киев избрал опять же линию конфронтации, то есть побеждает, скорее, «партия войны», и в этом плане, наверно, кроме таких реактивных действий, Киев пока мало что будет порождать. Я бы сказал так, что главной проблемой, главный предмет борьбы, который сегодня есть, это те деньги, которые поступают на Украину — от Международного валютного фонда ожидаются поступления, от Европы, есть какие-то сбережения. И есть мощнейший тренд — требования со стороны групп интересов, чтобы эти деньги были потрачены, как и до этого они были потрачены на чрезвычайные обстоятельства в виде войны или в виде, по крайней мере, холодной конфронтации, потому что они позволяют совершенно неплановую трату этих средств. Поэтому это давление будет достаточно сильным, Порошенко в какой-то степени сможет противостоять, в какой-то — нет. Второй вопрос, что сам факт признания высокой явки в ДНР-ЛНР ставит Киев в очень неловкое положение по той простой причине, что при явке свыше 50% тяжело говорить, что Донецк и Луганск захвачены российскими террористами, что жители пошли голосовать под дулом автоматов, и, в общем, надо признать, что противостояние все-таки происходит со вчерашними гражданами Украины, а не с российскими войсками».

В Донецке и Луганске уже состоялись церемонии инаугурации победителей выборов, прошедших 2 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию