16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.22 / ₽ 3895
  • RTS1101.40
13 октября 2014, 08:49 Право

Пропавших детей начнут искать через 3 часа после исчезновения

Лента новостей

Розыском исчезнувших взрослых полицейские начнут заниматься через сутки после их пропажи

Полицейских хотят обязать начинать поиски пропавших детей уже через 3 часа после их исчезновения, а взрослых — спустя сутки, рассказал «Известиям» член комиссии Мосгордумы по безопасности Евгений Герасимов.

Соответствующие поправки в федеральный закон «Об оперативно-разыскной деятельности в РФ» разработали в столичном молодежном парламенте. Заместитель председателя общественной молодежной палаты Москвы Станислав Неверов рассказал, что до принятия Госдумой закона о полиции правоохранители руководствовались внутренним приказом МВД, предписывающим начинать розыск пропавшего ребенка через 24 часа, тогда как, согласно статистике, малыши умирают в первые 7-8 часов после пропажи. «Сейчас в большинстве случаев органы внутренних дел так и начинают поиск только через 24 часа после пропажи, за исключением отдельных случаев, например, массового исчезновения детей», — отметил Неверов, добавив, что за 3 часа, предлагаемые авторами законопроекта, вполне можно успеть сформировать оперативно-розыскной план, переговорить со свидетелями и участковыми, а после начать полноценный поиск ребенка. Федеральный закон, действующий в настоящее время, не определяет предельный срок ожидания и для взрослых людей. Согласно внутреннему уставу МВД, он составляет 48 часов.

Согласно статистике, в 2012 году в России пропали 13 455 несовершеннолетних, в том числе 3999 малолетних, в 2013 году — 11 109 детей, в том числе 3777 малолетних.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию