16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4043
  • RTS1140.51
13 октября 2014, 12:05 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Покушение в преддверии выборов. Лидер движения «Новороссия» Губарев находится в больнице

Лента новостей

Бывший «народный губернатор» Донбасса собирался подать документы в ЦИК для участия в выборах на пост главы ДНР. Кроме того, Губарев обещал сделать сегодня важное заявление. Экс-губернатор имел немалые шансы получить голоса избирателей, считают его соратники

Бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев.
Бывший «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

На бывшего «народного губернатора» ДНР Павла Губарева было совершено покушение.

Неизвестные обстреляли автомобиль деятеля на трассе Ростов-на-Дону — Донецк. Как сообщает агентство Новороссии, покушение произошло на территории, подконтрольной ДНР.

После обстрела машины, она съехала на обочину и врезалась в дерево. В бессознательном состоянии лидер движения «Новороссия» Губарев был доставлен в больницу в Ростове-на-Дону. Пока экс-губернатор не приходил в сознание, у него подозревают черепно-мозговую травму, сообщила Business FM пресс-секретарь Губарева Анна Беляева.

Анна Беляевапресс-секретарь Павла Губарева«Он находится в больнице. Проводятся сейчас какие-то клинические исследования, на основании которых уже будут более точные, подробные диагнозы. Предварительный диагноз — черепно-мозговая травма. Произошло так, что ночью он ехал из Ростова в Донецк, машина подверглась обстрелу. Водитель пытался уйти от стрельбы, от погони, увеличил скорость. На большой скорости, по всей видимости, либо в момент попадания в машину, либо просто не справился с управлением, водитель врезался в столб. Больше пока никаких подробностей нет».

Его жена, Екатерина Губарева сообщила, что «состояние более или менее, ничего серьезного. Он ранен, но, видать, легко».

Накануне Губарев писал в соцсетях, что собирается сделать очень важное заявление 13 октября и поедет подавать документы в ЦИК для участия в выборах на пост главы ДНР и в парламент. Губарев сделал заявление после того, как накануне Центризбирком самопровозглашенной ДНР отказал в регистрации для участия в выборах его партии «Новороссия». Однако Губарев написал, что новость об отказе является ложью, и он еще не подавал документы в ЦИК.

Как выглядит покушение на Губарева на фоне предвыборной кампании, и какие шансы имел бы бывший «народный губернатор» на выборах, если бы смог сегодня подать документы в ЦИК? Ситуацию прокомментировал член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

Сергей Чепикчлен Донецкого городского совета«Это, конечно, трагедия. Однако я все-таки не думаю, что это специально подстроено кем-то. Вне всякого сомнения, если бы Павел подал заявление и был бы зарегистрирован, то значительная часть людей на выборах проголосовала бы за него. Однако сказать, что это было бы большинство, на сегодняшний момент я бы не решился, потому что все-таки таких социологических замеров мы не делали, потому что еще не известен общий состав всех участников избирательного процесса. То, что эта фигура сравнима с фигурой Александра Захарченко и могла бы составить достойную конкуренцию — это вне всякого сомнения».

Госпитализацию Губарева подтвердил его соратник Мирослав Руденко.

В интервью Business FM Руденко подтвердил, что Губарев ехал в Донецк, чтобы подать документы в Центризбирком для участия в выборах в ДНР. Однако соратник бывшего «народного губернатора» сообщил, что подробности происшествия он не знает. Что касается организатора покушения, Руденко заявил, что рано выдвигать какие-либо обвинения.

Активно обсуждается, что якобы все произошедшее может быть следствием политической борьбы накануне выборов и это происшествие чуть ли не дело рук Захарченко, ведь уже однажды покушение было. Насколько вы эту информацию воспринимаете как возможную?
Мирослав Руденко: Нет, пока мы так не можем это воспринимать. Это обстрел неизвестными, тем более, что на территории ДНР достаточно много вооруженных людей и работает диверсионно-разведывательная группа противника, поэтому нет никаких оснований с нашей стороны выдвигать какие-то обвинения.

С началом политического кризиса на Украине Губарев возглавил народное ополчение Донбасса, а в начале марта в ходе митинга был избран «народным губернатором» Донецкой области и потребовал проведения референдума о статусе региона. При его участии митингующие несколько раз захватывали здание обладминистрации и поднимали над ним российский флаг, отмечает «Интерфакс».

В начале марта Губарев был арестован украинскими спецслужбами, и позже обменян на офицеров «Альфы». После освобождения Губарев объявил о создании партии «Новороссия», которую возглавил. В ответ на наступление украинских военных в Донецкой области заявил о намерении начать партизанскую войну. Сообщается, что последнее время Губарев находился на территории России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию