16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 октября 2014, 19:24 Политика

В ближайшие три года могут быть потрачены 1,5 триллиона рублей из Резервного фонда РФ

Лента новостей

Этого не исключают в Минфине. Между тем, в ЦБ считают, что худшего сценария экономике России удастся избежать

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Без планов на рост инфляции и продолжение санкций. Комитет по бюджету и налогам обсудил проект бюджета на 2015 год. Выступая на заседании, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что стрессовый сценарий для российской экономики сейчас маловероятен.

Согласно базовому сценарию, резкого падения цен на нефть не произойдет. Также в проекте бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 нет варианта сохранения режима взаимных санкций.

Эльвира Набиуллинаглава ЦБ Рф«Этот базовый сценарий исходит из предпосылок о постепенном восстановлении роста мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть и постепенном разрешении геополитических проблем, снятии в течение 15 года большей части введенных взаимных санкций и ограничений. Тем не менее, в первой половине 15 года, на наш взгляд, сохранятся риски, которые будут ограничивать инвестиционную активность. А инвестиционная активность — это один из ключевых факторов, который может повлиять на тенденции в экономическом росте. Однако по мере нормализации внешнеэкономической ситуации и открытия доступа российских компаний на мировые рынки капитала, инвестиционный спрос будет постепенно восстанавливаться. Вклад в росинвестиции, все так же реализация крупных инвестиционных, инфраструктурных проектов, включая проект сотрудничества с Китаем в сфере энергоносителей. По оценке, сокращение инвестиций в основной капитал прекратится в 15 году, а в 16-17 году темпы роста инвестиций будут постепенно увеличиваться».

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2014 году будет на уровне 8%, но есть и предпосылки для ее снижения до 4%. Говоря о давлении на рубль, Набиуллина отметила, что негативные факторы — это временное явление, и динамика курса еще может поменяться. При этом попытка искусственно зафиксировать курс рубля чревата его более резкими падениями.

Напомним, ранее советник президента РФ Сергей Глазьев высказывал мнение, что ЦБ следует зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение долгого времени.

Набиуллина отметила, что ЦБ будет поддерживать курс интервенциями, которые за последние 10 дней составили шесть миллиардов долларов.

Как заявил министр финансов Антон Силуанов, если текущая ситуация с ценой на нефть и курсом рубля продолжится в следующем году, то Минфин будет вынужден обратиться к средствам Резервного фонда.

Антон Силуановглава Минфина«Потеря одного доллара за баррель —70 млрд рублей дохода бюджета, а изменения курсовые, курса рубля к доллару, — примерно 180-200 млрд рублей. Если нынешняя ситуация сохранится и на 15 год, где-то около 500 млрд рублей нам не будет хватать. Мы вынуждены будем обращаться, наверное, к Резервному фонду. Либо, что более правильное, принимать сейчас разрешение о дальнейшей оптимизации расходов бюджета».

Председатель комитета по бюджету ГД Андрей Макаров выразил сожаление, что на заседании не оказалось министра экономического развития, Алексея Улюкаева. Ранее Улюкаев заявлял, что «предложенный бюджет плохой, но наилучший в предлагаемых обстоятельствах».

В Минфине не исключают, что в ближайшие три года могут потратить полтора триллиона рублей из средств Резервного фонда. И в частности, в следующем году — полтриллиона рублей. Пойдут ли власти на распечатывание кубышки? Мнение главного экономиста ФГ БКС Владимира Тихомирова.

Владимир Тихомировглавный экономист ФГ БКѫ принципе, Резервный фонд был создан именно для того, чтобы поддерживать расходы бюджета в случае отклонения цен на нефть от прогнозируемых. Поэтому здесь, наверное, ничего нового нет. Но с другой стороны, как показывает недавний опыт 2009 года, когда произошло падение цен на нефть, правительство в этих условиях не только прибегает к использованию Резервного фонда, но и пересматривает свои приоритеты по расходной части бюджета. Поэтому я не исключаю, что помимо использования Резервного фонда, а может быть даже и вместо его использования правительство предпочтет использовать резервы, которые есть в бюджете — за счет сокращения».

В Минфине также сообщили, что профицит бюджета с января по сентябрь составил больше триллиона рублей. И еще одно заявление экономических властей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, сообщил, что Россия отменит санкции только после того, как это сделает Европа. И сказал, что большинство ограничений ЕС вряд ли будут продлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию