16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
13 октября 2014, 20:38 Общество

Прописка в Сети. Владельцев сайтов в РФ обяжут указывать свое имя и координаты

Лента новостей

Такие поправки в антипиратское законодательство правительство внесло в Госдуму

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

По мнению законодателей, подобные поправки должны привести в действие практику досудебного регулирования блокировки сайтов. В текущей версии закона она не является обязательной.

Ранее, если правообладатель фиксировал нарушение своих прав, он мог написать владельцу сайта с просьбой удалить незаконный контент. Далее сайт целиком блокировался через Роскомнадзор.

Чтобы правообладателям было легче направлять свои претензии, на всех сайтах должны появиться данные об их владельцах. Для удобства сайты могут ввести специальную форму для направления заявлений. Смысл поправок объясняет вице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит» Олег Яшин.

Олег Яшинвице-президент ассоциации по защите интеллектуальной собственности «Русский щит»«Эти поправки направлены на то, чтобы разграничить сайты на вменяемые и невменяемые. Обычно, если сайт вменяемый, он публикует определенную abuse-форму, которую правообладатель может заполнить и, соответственно, удалить незаконную копию. Некоторые сайты пишут откровенно, что ничего удалять не будут, это все бесплатно. Такие сайты чаще всего в России не находятся — они находятся на территории других стран. Собственно, вот их и блокирует достаточно успешно Роскомнадзор по видеопиратству. А есть сайты серединные, которые, с одной стороны, напрямую пишут, что готовы удалять, но не указывают координаты, либо просто не снимают почту. Почему это нужно делать на уровне закона, не могу сказать. На мой взгляд, это как раз решается на уровне общения, потому что опять же, даже если будут опубликованы какие-то координаты для связи, это абсолютно не означает, что почта будет сниматься по этим координатам. Ну, и будет адрес, как на многих сайтах: Сейшельские острова, такая-то улица, такой-то номер офиса. И это ничем не поможет».

В поправках также сказано, что в случае, если владелец сайта не отреагирует на просьбу правообладателя, тот может обратиться в Мосгорсуд, который и будет решать спор.

Если сайт окажется рецидивистом, то есть неоднократно нарушит авторские права, доступ к нему может быть заблокирован постоянно. Амнистия для таких сайтов в поправках не предусмотрена. Такие поправки избыточны по своей сути, считает владелец сервиса статистики LiveInternet Герман Клименко.

Герман Клименковладелец сервиса статистики LiveInternet«Мне кажется, что оно уже немножечко переходит грань разумного. Безусловно, можно, как в Древнем Риме, рабам на лоб клеймить «Хозяин сайта такой-то». На самом деле, на всех сайтах есть раздел «Контакты». Трудностей с коммуникациями, мне кажется, не существует, а скорее всего, это вариант, как в книжках: специальный код, тираж, типография на последней страничке. И я думаю, что просто все сайты обяжут завести страничку «О себе», тем более что сейчас законодательство достаточно упростилось, и нет никакой необходимости добивать интернет-индустрию, чего, как мне иногда кажется, законодательство уже просто жаждет».

Требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в законе «Об информации». Принять закон планируют до конца года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию