16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.15 / ₽ 3993
  • RTS1125.78
14 октября 2014, 11:39 ПравоКриминал
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

СКР: боец батальона «Днепр» доставлен в Москву для проведения экспертизы

Лента новостей

Экспертиза должна дать ответ на вопрос о том, вменяем обвиняемый или нет, отметил представитель ведомства Владимир Маркин

Рядовой боец батальона «Днепр», обвиняемый российскими правоохранительными органам в убийстве мирных жителей Донбасса, доставлен в Москву для стационарной психиатрической экспертизы. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Экспертиза должна дать ответ на вопрос о том, вменяем обвиняемый или нет, отметил Маркин. Она также призвана определить его процессуальную дееспособность. Литвинов и его защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении экспертизы, подчеркнул представитель СКР. Он призвал всех, кому что-либо известно о «других преступлениях, совершенных Литвиновым в ходе вооруженного конфликта на Донбассе», связаться с представителями следственной группы. Литвинов доставлен в одно из экспертных учреждений Москвы, где и будет проведена экспертиза. Владимир Маркин отметил, что, как и в случае с украинской летчицей Надеждой Савченко, назначение подобной экспертизы — стандартная процедура.

Следственные действия в отношении бойца батальона «Днепр» связаны с расследованием преступлений, совершенных в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время. В нарушение международного права, говорится в сообщении СКР, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и организации «Правый сектор» отдавали приказы, «направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик». Российские следователи считают неопровержимым доказательством таких преступлений заключения экспертов, многочисленные показания свидетелей, а также показания рядового Литвинова из батальона «Днепр».

Литвинов сам пришел на территорию России под видом мирного жителя, отмечает СКР, чтобы получить медицинскую помощь в одной из больниц Ростовской области: у бойца заболел зуб. «И все из-за того, что на территории Украины ему фактически некуда было обратиться за этой помощью, так как большинство медицинских учреждений Донбасса разрушены», — констатировали в СКР. Согласно показаниям Литвинова, он «лично совершал убийства не принимавших участия в военном конфликте гражданских лиц, в том числе женщин и детей, проживавших в поселках Меловое, Широкий, Макарово и Камышное, руководствуясь всего лишь анонимными доносами». За убийства Литвинов получал денежное вознаграждение, выдаваемое его руководством из средств губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, утверждает ведомство.

СКР 1 октября сообщил об аресте Сергея Литвинова. Впоследствии стало известно, что он активно сотрудничает с российскими следователями. МВД Украины заявило, что боец с таким именем никогда не служил в ведомстве, что вызвало критику со стороны СКР.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию