16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
14 октября 2014, 13:43 Стиль жизниКино

По Бунину. Фильм Михалкова «Солнечный удар» вышел в прокат

Лента новостей

Экранизировать Бунина Михалков собирался 37 лет. Действо продолжается три часа. Картина понравилась не всем

Режиссер Никита Михалков на премьере своего фильма «Солнечный удар» в кинотеатре «Октябрь».
Режиссер Никита Михалков на премьере своего фильма «Солнечный удар» в кинотеатре «Октябрь». Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Солнечный удар» Никиты Михалкова — самый обсуждаемый фильм за последний год. Он снят по мотивам бунинских книг «Окаянные дни» и «Солнечный удар».

Кинокритики фильм больше ругают, чем хвалят. Режиссера Глеба Панфилова картина оставила под впечатлением.

Глеб Панфиловрежиссер«Как-то внутренне готовился к «Солнечному удару», а главная тема и то, что меня ошеломило, — «Окаянные дни». Я не ожидал такого решения. И это меня, конечно, не только взволновало, но и заставило глубоко задуматься над тем, что было, над тем, что может быть. Одним словом, картина сильная и волнующая, с сильными, прекрасными артистами, прекрасной музыкой, прекрасно снятая и срежиссированная. Я под большим впечатлением».

Историк Николай Сванидзе полагает, что для режиссера это слабый фильм.

Николай Сванидзеисторик«Уважаемый Никита Сергеевич Михалков — один из моих любимых режиссеров. Поэтому, честно говоря, мне было немножко больно смотреть фильм «Солнечный удар». На мой взгляд, он там выступал как раз как политический мыслитель, и это заслонило и закрыло его кинематографический талант. На следующий день я смотрел на канале «Культура» посвященный тем же временам, тем же событиям старый фильм Евгения Карелова «Служили два товарища» 1968 года — насколько он лаконичнее, страстнее, драматичнее и просто выше классом. Мне это говорить достаточно больно, потому что я, повторюсь, поклонник старых классических фильмов Никиты Сергеевича Михалкова. Ничего не удалось. На мой взгляд, это слабое кино».

«Солнечный удар» вышел в прокат на прошлой неделе. Бюджет фильма — 24 миллиона долларов. В прошлом году проект получил безвозмездную поддержку Фонда кино.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию