16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4042
  • RTS1129.35
14 октября 2014, 15:13 ОбществоПроисшествия

МЧС объяснило запах гари в Москве особыми погодными условиями

Лента новостей

Погода характеризовалась необычным распределением температуры воздуха в атмосфере, объяснили в ведомстве

Запах гари появился в московском регионе из-за особых метеоусловий. Об этом сообщил на совещании начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС Виктор Яцуценко, передает ТАСС.

В московском регионе 10 и 11 октября (то есть в пятницу и субботу) сложилась нестандартная ситуация, сказал Яцуценко. Она характеризовалась необычным распределением температуры воздуха в атмосфере. «Температурные показатели в верхних слоях атмосферы превышали показатели в приземном слое в условиях полного отсутствия ветра, [происходил] так называемый процесс температурной инверсии», — пояснил эксперт МЧС. Такие условия приводят к перемешиванию и скоплению в приземном слое частиц пыли, выбросов промышленных предприятий и выхлопных газов автомобилей.

Москвичи из-за комфортных погодных условий в выходные дни устремились на дачные участки, на трассах образовались заторы, что, как объяснил Яцуценко, «в целом повлияло на образование смога в некоторых районах Москвы и Подмосковья». Однако и это не привело к превышению предельно допустимых концентраций вредных веществ, заверил он. «Рост концентрации вредных веществ наблюдался, в основном, вблизи загруженных автомагистралей города в районах на юго-востоке, востоке и юго-западе, в которых и был зафиксирован наибольший смог», — отметил представитель НЦУКС. «Для улучшения экологической обстановки в Москве принятыми мерами работы по сжиганию порубочных остатков в лесах Подмосковья были приостановлены», — добавил он.

Погодные условия в ближайшие дни будут способствовать улучшению экологической ситуации в Москве и области, рассказал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варыкин. 15-16 октября синоптики ожидают выпадения осадков, а ветер сменит направление на северо-восточное и восточное. Это, по словам Варыкина, приведет к перемешиванию воздушных масс и улучшит экологическую ситуацию в Подмосковье.

В МЧС ранее называли иную возможную причину появления запаха гари в столичном регионе. Начальник областного управления МЧС Сергей Полетыкин заявлял, что этот запах появился из-за планового сжигания остатков от вырубки деревьев и кустарников в Подмосковье. Сжигание пней, корней, стволов и веток проводилось по всему Подмосковью в соответствии с планом работы лесничеств. О появлении запаха гари 10 октября сообщали жители практически всех районов Москвы, от Тушино до Царицыно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию