16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.43 / ₽ 3912
  • RTS1101.20
14 октября 2014, 17:06 ПравоКриминал

Прокуратура требует пожизненное лишение свободы для лидера «ореховской» ОПГ Белкина

Лента новостей

Участника банды Олега Пронина гособвинение требует приговорить к 25 годам колонии

Гособвинение потребовало приговорить к пожизненному лишению свободы одного из главарей «ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина, признанного виновным в 22 убийствах и 2 покушениях на убийство. Об этом BFM.ru сообщили в пресс-службе суда.

Там рассказали, что для представшего вместе с ним перед судом Олега Пронина прокуратура потребовала 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. «Что же касается Белкина, то, по мнению гособвинения, он должен отбывать наказание в колонии особого режима», — сообщил представитель суда.

Кроме того обвинение поддержало гражданские иски потерпевших на общую сумму 10 млн рублей.

Присяжные в Мособлсуде 9 октября вынесли Белкину и Пронину обвинительный вердикт.

Дмитрий Белкин 13 лет находился в бегах, но 30 апреля 2011 года был задержан в Испании. В марте 2012 года его экстрадировали в Россию, где ему предъявили обвинение в «создании преступного сообщества» (ч.1ст. 210 УК), и «бандитизме» (ч.1 ст. 209 УК), 22-х убийствах (ч. 2 ст. 105 УК) и двух покушениях на убийство (ч.3 ст. 30, ст. 105 УК). Его подельнику, рядовому члену банды Пронину вменялся лишь один эпизод — убийство следователя Юрия Керезя. Следствие квалифицировало его действия как «посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование» (ст. 295 УК РФ).

Согласно материалам дела, «ореховская» ОПГ возникла в начале 1990-х годов. Ее создателем считается Сергей Тимофеев по кличке Сильвестр. На базе этой ОПГ стали формироваться банды, которые в разное время возглавили Григорий Гусятинский, Сергей Ананьев («Культик»), а также братья Олег («Генерал») и Андрей («Карлик») Пылевы, Сергей Буторин («Ося»), а также Дмитрий Белкин. Последний возглавлял одинцовское звено преступного сообщества.

Бандиты занимались вымогательством денег и имущества у коммерсантов. Они жестоко расправлялись с теми, кто не подчинялся, а также с участниками конкурирующих группировок. Члены шайки «крышевали» автосервисы, кафе, рестораны и рынки, которые регулярно платили им дань. Ежегодный доход банды исчислялся сотнями миллионов долларов. Деньги преступники вкладывали в легальный бизнес, получая стабильный доход. По поддельным паспортам бандиты приобретали недвижимость в Греции и Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию