16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3992
  • RTS1136.50
14 октября 2014, 19:29 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

Правительство Москвы утвердило порядок расчета налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости

Лента новостей

В денежном выражении изменение налога будет незначительным, считают московские власти

Мэрия Москвы в ближайшее время внесет на рассмотрение Мосгордумы утвержденный законопроект о новом порядке расчета налога на имущество физических лиц. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на руководителя департамента экономической политики Москвы Максима Решетникова.

По словам Решетникова, изменяется прежде всего налоговая база расчетов. Теперь для определения суммы налога на недвижимость будет применяться кадастровая стоимость, приближенная к реальной стоимости жилья, в то время как ранее за основу брали инвентаризационную стоимость, рассчитывавшуюся исходя из совокупной цены стройматериалов и даты строительства.

«В Москве сложилась парадоксальная ситуация, когда налог по старой системе платили жители окраин. Это был налог, по сути, на новостройки. В то время как центр, где реальная рыночная стоимость была несоизмерима с тем, что на окраинах, платил налоги в десятки раз меньше в расчёте на сопоставимые квартиры», ― сказал руководитель департамента.

В результате изменений жилье стоимостью до 10 млн рублей ― это около 77% московских квартир ― будет облагаться налогом по ставке 0,1%. Владельцы квартир стоимостью от 10 до 20 млн будут платить налог по ставке 0,15%, от 20 до 50 млн ― 0,2%, и свыше 50 млн ― 0,3%. Последние две категории жилья составляют около 3% жилищного фонда столицы.

Около 1,7 млн жителей Москвы, относящихся к льготным категориям, от выплат освобождены. Кроме того, жильцы квартир, сдаваемых по договору социального найма, также не платят налог на имущество. В целом налоговая ставка станет существенно ниже максимума, установленного законом, чем было раньше. Как уточнил Решетников, существенного роста поступлений в бюджет в результате введения новой налоговой базы не будет: в 2015 году Москва может получить лишь на 3,5 млрд больше, чем годом ранее. По мнению властей, помимо фискальной функции, налогообложение должно основываться и на социальной справедливости.

По словам чиновника, рост налоговой нагрузки в денежном выражении будет незначительным применительно к реальной стоимости объекта жилья. Новый порядок налогообложения может вступить в силу с 1 января 2015 года, а первые выплаты будут сделаны во втором полугодии 2016 года. Окончательный переход на новую ставку произойдет к 2020 году.

Сегодня же власти Москвы приняли законопроект о городском бюджете на 2015-2017 годы. Несмотря на некоторый дефицит, бюджет сохранит социальную направленность, заверил мэр Москвы Сергей Собянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию