16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5257
  • RTS1132.03
15 октября 2014, 13:16 Общество

В выходные наказаны. Магазинам могут сократить рабочую неделю

Лента новостей

Магазинам, которые не присоединятся к Кодексу добросовестных практик, могут запретить работу в выходные. Эксперты полагают, что эта мера — в интересах малого бизнеса, а также и покупателей

Фото: Сысоев Григорий/ТАСС

Минпромторг может запретить российским магазинам работать по выходным в качестве наказания. Как пояснил замруководителя ведомства Виктор Евтухов, мера коснется тех, кто не присоединился к Кодексу добросовестных практик, регулирующему взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, или нарушает принятые на себя обязательства. Таким магазинам также могут сократить срок оплаты поставленного товара. Сейчас он составляет от 10 до 45 дней в зависимости от товара. Для ритейлеров, не подписавших кодекс саморегулирования, он может составить 10 дней на всю продукцию.

Однако это не означает, что супермаркеты скоро перестанут работать по выходным, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов.

Андрей Карповисполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли«Пока речи об этом не идет. Идет попытка найти какие-то приемлемые варианты для стимулирования развития саморегулирования в отрасли. И есть некоторые сложности в том, чтобы понять, чем это можно стимулировать. Несмотря на то что сам по себе процесс уже идет, но в нем по большей части задействованы крупные торговые организации, а хотелось бы весь рынок вовлечь в этот процесс, чтобы рынок осознанно сказал, что кто-то идет по пути саморегулирования, а кто-то осознанно говорит, что не хочет. Соответственно, они получают в какой-то мере, возможно, немного разные правила работы на рынке».

Полное или частичное ограничение работы магазинов в выходные дни — распространенная практика в западных странах, включая Германию, Испанию, Швейцарию и Финляндию. При этом, как правило, ограничения не затрагивают малый формат торговли, напоминает исполнительный директор «РусБренд» Алексей Поповичев.

Алексей Поповичевисполнительный директор «РусБренд»«Эта практика касается в первую очередь крупных супер- и гипермаркетов, чтобы поддержать малый и средний бизнес, чтобы жители могли в эти дни купить продукты питания в магазинах традиционной торговли, принадлежащих семейному бизнесу. Здесь, мне кажется, могут быть две меры: в первую очередь, стимулирование ритейла к ведению добросовестного бизнеса, второе — поддержка малых предприятий торговли».

Все это должно работать в пользу покупателя. Главное, чтобы не вмешались определенные бизнес-круги и не использовали изначально благое намерение Минпромторга в свою пользу, предупреждает председатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов.

Виктор Семеновпредседатель комитета Торгово-промышленной палаты по развитию агропромышленного комплекса«Помните, на Руси раньше были купеческий кодекс, ремесленный кодекс среди неких союзов ремесленников? В любом случае, это будет защищать и добросовестного производителя услуг и товаров, и добросовестного покупателя. Вообще в целом покупателя будет охранять подобная мера. Поэтому, если говорить в целом, то это хорошая тенденция. Но благими намерениями устлана дорога не только в рай, но и в ад, поэтому тут надо быть очень аккуратным, не позволить, чтобы какие-то группы воспользовались в ущерб другим именно в своих интересах».

Кодекс добросовестных практик, регулирующий взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками, был подписан в 2012 году. Документ позволяет разрешить возникающие споры в досудебном порядке и дополняет ответственность, которую компании несут в рамках закона о торговле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию