16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 14:20 ТехнологииНаука

Ученые из США: первые колонисты Марса начнут умирать на 68-й день

Лента новостей

По прогнозам, колонисты будут сильно зависеть от поставок запчастей и материалов, а стоимость этих поставок составит не менее $4,5 млрд

Первые колонисты Марса начнут умирать уже на 68-й день после высадки — такой неутешительный прогноз дают американские ученые из Массачусетского технологического университета (Massachussets Institute of Technology — MIT), одного из самых авторитетных американских вузов.

Результаты вычислений экспертов приводит, в частности, издание Popular Science.

По расчетам этих экспертов, растения, которые будут призваны обеспечивать колонистов пищей, будут производить слишком много кислорода. При этом технологии по созданию сбалансированной, в том числе и в плане насыщенности кислородом, искусственной атмосферы по состоянию на сегодня развиты еще в недостаточной степени, утверждают они.

В целом, американские исследователи нашли несколько серьезных недостатков в проекте полета на «красную планету». Во-первых, по их расчетам, астронавты сильно рискуют погибнуть от голода, поскольку предусмотренный запас еды и питья на борту не соответствует количеству необходимых калорий. Во-вторых, возникает вышеупомянутый риск асфиксии (удушения) из-за повышенного содержания кислорода. В-третьих, это риск, связанный с запчастями для космического корабля, которые в случае чего взять будет просто негде.

В связи с вышеизложенным ученые сомневаются в успехе миссии Mars One, отмечая, что поселенцы будут буквально с каждым днем со временем все больше и больше зависеть от поставок запчастей и различных материалов, а стоимость этих поставок составит, по самым скромным прогнозам, не менее 4,5 млрд долларов.

Mars One —частный проект, который организовал голландец Бас Лансдорп. Согласно проекту, уже в 2024 году на Марс отправится первая группа поселенцев из 4 человек. В общей сложности планируется отправить от 25 до 40 добровольцев (при этом получено уже 200 000 заявок). Путешествие должно занять 7 месяцев.

Сам Бас Лансдорп уже прокомментировал это исследование. По его словам, студенты MIT использовали некорректные и неполные данные в своих расчетах.

«Я говорил с очень уважаемыми людьми, экспертами в таких компаниях, как, например, Lockheed Martin, и они сказали мне, что наши технологии сработают», — заявил он в интервью Popular Science. Он добавил, что у него не было достаточно времени, чтобы подробно читать исследование американских ученых, но он как минимум просмотрел выводы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию