16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
15 октября 2014, 18:08 Недвижимость
Актуальная тема: Собянин и москвичи

В Москве за 4 года расторгнуты 500 инвестконтрактов на строительство жилья

Лента новостей

Это десятки миллиардов долларов, отметил мэр столицы Сергей Собянин

Около 1 тысячи инвестиционных контрактов заключено за последние четыре года в Москве, половина из них расторгнута, заявил на пресс-конференции мэр города Сергей Собянин.

«Более 500 были расторгнуты вовсе, значительная часть из них пересмотрена по видам назначения и объемам. В результате инвестиционные контракты уменьшены на 25 млн квадратных метров различной коммерческой недвижимости. Это колоссальная цифра. Можете помножить на себестоимость, на коммерческую стоимость, но это десятки миллиардов долларов», — приводит слова градоначальника агентство «Москва».

С тех пор, как Собянин стал мэром столицы, изменилась система заключения инвестиционных контрактов на строительство жилья, была отменена система точечной застройки. Новые власти, иными словами, отказались от инвестконтрактов, когда инвестор просто отдавал метры. «Как только пошел счет на метры, на какие-то объекты, начинают договариваться, мутная схема возникает. На некоторых объектах чуть ли не 50% забиралось, а на некоторых и пяти не было», — говорил Собянин.

Он объяснял, что мэрия города перешла на четкую систему исчисления процента от кадастровой стоимости земли. «Кадастровая стоимость автоматом исчисляется, и, соответственно, инвестор платит, когда начинает реализовывать проект, часть стоимости своего дома через аренду земли, через кадастровую аренду земли», — рассказывал мэр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию