16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5320
  • RTS1123.03
15 октября 2014, 19:40 Общество

Отказали от дома. Театр.doc оставили без помещения

Лента новостей

С Театром.doc неожиданно разорвали арендный контракт. Критики отмечают, что это один из самых радикальных театров в остроте подачи материала

Театр документальной пьесы «Театр.doc» лишился помещения.
Театр документальной пьесы «Театр.doc» лишился помещения. Фото: Джапаридзе Михаил/Тасс

Театр.doc лишился помещения. Директор площадки Елена Гремина сообщила, что власти разорвали контракт досрочно в одностороннем порядке без объяснения причин. Это случилось после того, как театр отправил документы на продление аренды. Дирекция платила ее 12 лет и своими силами превратила 170 метров в подвале в театр, который любят зрители.

Гремина рассказала о ситуации Business FM.

Елена Греминаруководитель Театра.doc«Закрыть театр не могут, потому что театр — это не только помещение, но это люди, идеи и какое-то сообщество. Мы являемся законно организованной организацией, которая вполне законопослушна. Это некоммерческая организация, которая занимается своими уставными целями. Просто выжить из помещения — да, это то, что происходит. Что мы будем делать, я пока не знаю, потому что это для нас полная неожиданность. Это, конечно, неожиданность очень неприятная, потому что этот дом, эта площадка — часть нашей души, но тем не менее, Doc — это не только эта площадка, поэтому, если что, мы что-то будем придумывать, но не знаю что».

Ранее неизвестные сорвали выступление главы столичного департамента культуры Сергея Капкова в Манеже. Активисты разбросали листовки, где говорилось, что «Гоголь-центр» и Театр.doc потворствуют сексуальным меньшинствам. Комментарием Капкова редакция пока не располагает.

Это самый радикальный театр из всех существующих в остроте подачи материала, говорит критик Павел Руднев.

Павел Рудневкритик«Это же частный театр, он не имеет никакого государственного финансирования, он сам себя окупал всегда, и они существовали на птичьих правах, потому что когда-то даже приходила, мне кажется, Швецова в театр и освободила от непомерной аренды в центре Москвы. То есть у них была какая-то охранная грамота, связанная с тем, что они платят за крошечный подвал не коммерческие цены, как магазин платит, а по расценкам культурного учреждения. Стало быть, если у них нет помещения, то театр оказывается в пустом пространстве. Единственный театр, который говорил про проблемы миграции в России, трагедию Сергея Магнитского, единственный театр, который говорил про трагедию Беслана, про «Норд-ост», в конце концов».

Ситуацию вокруг Театра.doc прокомментировал на своей пресс-конференции мэр Собянин. По его словам, он ничего об этом не слышал, «но вообще, в Москве много театров, которые занимаются Бог знает чем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию