16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.30 / ₽ 5366
  • RTS1157.14
16 октября 2014, 19:41 ОбществоМедицина

Картошка не вредна и даже помогает худеть, заверяют ученые из США

Лента новостей

К такому выводу пришли специалисты из Института технологий штата Иллинойс

Картофель вовсе не вреден для тех, кто хочет похудеть, и его не надо исключать из рациона. Более того, употребление картошки даже помогает худеть. Такие выводы содержатся в последнем исследовании американских ученых из Института технологий штата Иллинойс.

Как показал эксперимент, который исследователи провели при помощи добровольцев — группы из 90 мужчин и женщин с избыточным весом, — картофель не влияет на программу снижения веса, если потребляющий его контролирует общее количество потребляемых калорий. Употребление в пищу картошки не приводит к набору веса, если картофель приготовлен «здоровым образом» (т.е., например, сварен, запечен или потушен, но не пожарен), уверяют ученые.

В рамках эксперимента всех добровольцев разделили на три группы, и каждой группе назначили определенный вид диеты. Первой группе было предписано снижать калорийность своего рациона, но при этом есть еду с высоким гликемическим индексом (гликемический индекс — шкала от 1 до 100, показывающая, насколько быстро глюкоза попадает в кровь при потреблении углеводов). Когда человек ест продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, белый рис, и т.п.), уровень сахара в его крови быстро повышается, так как глюкоза быстро попадает в кровь, а потом резко снижается, когда в дело вступает вырабатываемый организмом инсулин). Когда человек ест продукты с низким гликемическим индексом (например, цельнозерновой хлеб, каши или коричневый рис), расщепление углеводов идет медленно во время переваривания пищи, из-за чего люди, сидящие на такой диете, дольше чувствуют себя сытыми и у них стабилизируется уровень сахара в крови.

Второй группе испытуемых было предписано снижать калорийность своего рациона и при этом есть еду с низким гликемическим индексом. В третьей группе можно было есть что угодно, вне зависимости от калорийности продуктов или их гликемического индекса.

При этом все добровольцы съедали в неделю не менее 5 (и не более 7) порций картофеля. По истечении срока в три месяца выяснилось, что все участники сбросили примерно один и тот же вес. Похудели люди даже из контрольной группы, которым было разрешено есть все, что хочется.

Несмотря на вывод, авторы исследования подчеркивают, что профинансировала исследование Национальная ассоциация производителей картофеля США, которая представляет порядка 2 500 компаний, занимающихся выращиванием и переработкой картошки.

В одной среднего размера картофелине содержится около 110 Ккал (и половина суточной дозы витамина С).

С результатами исследования читателей знакомит, в частности, британское издание Daily Mail. Полные результаты исследования были опубликованы в издании Journal of the American College of Nutrition.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию