16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.48 / ₽ 5300
  • RTS1157.87
17 октября 2014, 14:00 Политика

Сербы о санкциях Запада: «90% народа против ограничений в сторону России»

Лента новостей

Business FM опросила жителей Сербии об отношении к России и западным санкциям. Сербы отмечают культурную и историческую связь между странами, не говоря уже о товарных и политических аспектах

Перед началом официальной церемонии встречи президента РФ В.Путина у здания «Палата Сербии».
Перед началом официальной церемонии встречи президента РФ В.Путина у здания «Палата Сербии». Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Отношение к России в Сербии было очень показательно, когда в день приезда Путина его вышли встречать миллионы людей, а остальные остались у телевизоров: в стране была парализована вся работа.

Стало окончательно понятно, что Сербия не поддержит санкции против России, говорит главный редактор отдела новостей Сербского телевидения Боян Бркич.

Боян Бркичглавред отдела новостей Сербского телевидения«Для Сербии Россия является важнейшим партнером политическим, потому что она поддерживает сербскую позицию по поводу Косово. А также экономически, потому что если будут реализованы те договоренности, которые мы достигли в последние несколько лет, наш товарооборот в ближайшем будущем будет 500 млн долларов. Это для Сербии крупнейшие деньги. Кроме того, Россия вкладывает много денег в сербские предприятия, а инвестиции с Запада становятся все меньше и меньше».

Еще при Екатерине II Российская империя помогала Сербии. Большинство жителей сегодня думает, что без поддержки Москвы страна не выживет, отмечает серб Милан Взрич.

Милан Взричжитель Сербии«С начала 91 года, у нас же были самые большие санкции в мире. То есть таких санкций не видела ни одна нация, ни один народ. Это были и культурные, и политические, и спортивные санкции против руководства бывшей Югославии, то бишь сербов, потому что только сербы и остались в этой несчастной Югославии. И естественно, что мы понимаем абсолютно, что такое санкции, что это всегда наращивается, и мы не можем поддерживать такую политику. 90% народа против введения каких-либо ограничений в сторону России. Мне кажется, что если будут проводить референдум о вступлении в ЕС, что там... Пока наша страна не готова к вступлению, народ не готов».

В Белграде Путину вручили высший орден сербской республики. А президент Сербии Томислав Николич заявил, что сербский народ гордится вручением этой награды.

Глава России, в свою очередь, обещал за несколько лет 10 миллиардов долларов инвестиций. Президент России также выступил в качестве почетного гостя на параде по случаю 70-летия освобождения Белграда от войск фашистской Германии.

Из сербской столицы Путин направился в Милан на переговоры по урегулированию украинского кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию