16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.64 / ₽ 3049
  • RTS1034.29
19 октября 2014, 15:51 Общество

Враг государства. 73-летнюю правозащитницу заключили под стражу

Лента новостей

Арестованная Людмила Богатенкова – эксперт постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека. Она расследовала факты гибели военнослужащих

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Руководителю отделения «Комитета солдатских матерей» по Буденновску и Буденновскому району Ставропольского края 73-летней Людмиле Богатенковой, не допустив к ней адвоката, предъявили обвинение в мошенничестве. Об этом Business FM в субботу вечером сообщил директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

О том, как проходило заседание суда, в интервью телеканалу «Дождь» рассказала помощница Богатенковой Елена Герасимова. По ее словам, суд несколько раз откладывался. В течение дня в СИЗО, где находилась правозащитница, несколько раз вызывали скорую помощь. Богатенковой было плохо. Ей, инвалиду второй группы, требовались уколы инсулина. К вечеру заседание все-таки состоялось, после чего ее этапировали в пятигорское СИЗО «Белый лебедь». Перед этим Богатенковой позволили забрать из дома личные вещи и лекарства.

От адвоката по назначению Богатенкова отказалась, а защитник Виктор Полежаев, с которым правозащитница решила работать, еще не успел вступить в дело.

Людмила Богатенкова — эксперт постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека. Она расследовала факты гибели военнослужащих. В частности, в августе она передала в Совет сведения о погибших 9 и 11 августа 2014 года в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, проходивших службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде. Ранее член СПЧ Сергей Кривенко заявлял, что именно с этим может быть связано преследование Богатенковой. Сообщение о её задержании и последующем аресте, безусловно, вызывает тревогу, говорит председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов.

Михаил Федотовпредседатель СПЧ«Мы в совете очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась. Мы знаем, что она заключена под стражу, против нее возбуждено уголовное дело. Мы хотели бы быть абсолютно уверены в том, что это не является ее преследованием за ее общественную деятельность, что у следователей, действительно, есть реальные основания. Поэтому мы направим в Ставрополь членов Совета, которые возьмут под контроль следствие, и обратимся к прокурору Ставропольского края с просьбой взять под личный контроль эту историю. Потому что это касается не просто гражданина, это касается общественного деятеля, это касается правозащитника. Никаких подробностей дела мы пока не знаем. Именно поэтому в понедельник туда отправится группа членов совета».

Федотов также добавил, что за заведомо незаконное задержание и заключение под стражу по ст. 301 УК полагается до 4-х лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории