16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.61 / ₽ 3049
  • RTS1039.44
19 октября 2014, 11:00 ПолитикаКонфликты

Японский министр осмотрел Южные Курилы с борта патрульного корабля

Лента новостей

Акихиро Ота призвал пограничников обеспечить полную защиту территориальных вод страны

Министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Акихиро Ота осмотрел южные острова Курильского архипелага. Государственный деятель сделал этот символический жест с борта патрульного корабля береговой охраны Японии, сообщило агентство Kyodo News.

Япония, напомним, оспаривает принадлежность южных островов архипелага и считает их своей территорией. Поэтому в сообщении агентства сказано, что Ота проплыл к северу от префектуры Хоккайдо.

Министр изучил работу японских пограничников в территориальных водах Японии, примыкающих к Южным Курилам. Выслушав доклад на борту корабля, Ота выступил, как отметило агентство, с вдохновляющей речью. «Патрулирование пограничных районов чрезвычайно важно, — подчеркнул министр. — Я хочу, чтобы береговая охрана обеспечила полную защиту наших территориальных вод и нашего народа».

Представители правительства Японии регулярно осматривают Южные Курилы. 18 октября такой символический шаг сделал министр по делам Окинавы и северных территорий (японцы так называют Южные Курилы) Сюнъити Ямагути.

Москва и Токио настороженно относятся к визитам официальных лиц в район Южных Курил. Глава кремлевской администрации Сергей Иванов, посещавший Курилы четыре раза, с иронией относится к негативной реакции японских властей на его действия. «Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления. Я снова туда поеду», — сказал он в сентябре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории