16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.90 / ₽ 3023
  • RTS1020.35
19 октября 2014, 15:19 Общество

В Риме прошла церемония беатификации Папы Римского Павла VI

Лента новостей

Церемонию провел нынешний понтифик Франциск (Бергольо)

В Риме на площади Святого Петра прошла церемония беатификации Папы Римского Павла VI. Об этом сообщает ТАСС.

Церемонию причисления к лику блаженных своего предшественника провел нынешний Папа Франциск. В торжественном богослужении принял участие почетный папа Бенедикт XVI. На церемонии присутствуют более 100 тысяч человек.

Джованни Баттиста Монтини (1897-1978) был избран Папой Римским в июне 1963 года. За время пребывания на папском престоле он провел ряд масштабных реформ католической церкви, продолжив политику своего предшественника Иоанна XXIII. Среди наиболее известных деяний Павла VI ― реформа инквизиции и упразднение Индекса запрещенных книг, начало экуменического диалога с другими христианскими конфессиями и нехристианскими религиями, взаимное снятие анафемы католической и православной церквями, активная внешнеполитическая деятельность. Павел VI завершил Второй Ватиканский собор, созванный Иоанном XXIII, и реорганизовал Римскую курию, введя возрастное ограничение для кардиналов, участвующих в конклаве. Он также разрешил служить мессу на национальных языках (ранее языком богослужения в католической церкви была латынь). Став последним Папой, родившимся в XIX веке, он возвел в кардинальский сан Кароля Войтылу ― будущего Папу Иоанна Павла II, и нынешнего почетного Папу Бенедикта XVI (Йозефа Ратцингера).

Беатификация (причисление к лику блаженных) ― третья, предпоследняя ступень процесса канонизации в католической церкви. Ранее в этом году еще двое бывших понтификов ― Иоанн XXIII и Иоанн Павел II были причислены к лику святых нынешним Папой Франциском. В мае ватиканская Конгрегация по канонизации официально подтвердила чудо, совершенное Павлом VI ― исцеление ребенка в утробе матери в 2001 году, что позволило начать процесс беатификации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории