16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.72 / ₽ 3115
  • RTS1034.74
20 октября 2014, 09:54 ПравоКриминал

В Москве задержаны подозреваемые в выводе за рубеж более 1 млрд рублей

Лента новостей

Один из подозреваемых заключен под стражу, двое других помещены под домашний арест

В Москве сотрудники правоохранительных органов выявили преступную схему вывода за рубеж крупных сумм в валюте, сообщает МВД.

По версии следствия, к совершению этого преступления причастны руководители ряда коммерческих фирм, имеющих признаки фиктивных организаций, а также действующие и бывшие топ-менеджеры столичных кредитно-финансовых учреждений, названия которых не раскрываются. Согласно данным полиции, преступники от лица фирм-однодневок заключили несколько фиктивных внешнеторговых соглашений с иностранными юридическими лицами якобы на поставку дорогого контрольно-измерительного оборудования. Затем по недостоверным документам злоумышленники перечислили деньги на счета нерезидентов в банках Эстонии и Латвии. В действительности же оплаченный товар пределов России никогда не покидал.

МВД информирует, что за рубеж незаконно было выведено более 1 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет. Полицейские провели 15 обысков в местах проживания и работы подозреваемых, а также в офисах связанных с ними организаций. Один из подозреваемых заключен под стражу, двое других помещены под домашний арест.

В конце ноября прошлого года полиция задержала шесть лидеров этнического преступного сообщества, специализирующегося на незаконных банковских операциях, ежемесячный оборот которого составлял более 1,5 млрд рублей. Деньги, выводившиеся злоумышленниками за рубеж, в частности, шли на финансирование международной террористической организации «Хизб ут — Тахрир аль-Ислами».

Рекомендуем:

  • Фотоистории