16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.03 / ₽ 3071
  • RTS1037.19
20 октября 2014, 18:53 ОбществоПроисшествия

Новые версии крушения Boeing под Донецком. Украина опровергла захват «Бука» ополченцами

Лента новостей

Между тем в западной прессе появились доводы немецкой разведки, указывающие на виновников крушения малайзийского самолета. Эксперты говорят, что это вбросы, распространяемые, чтобы скрыть истинные причины трагедии

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Максим Змеев/Reuters

Малайзийский Boeing не мог быть сбит зенитным ракетным комплексом «Бук», захваченным в украинской воинской части. Такое сообщение в понедельник было размещено на сайте минобороны страны.

Согласно данным украинского силового ведомства, личный состав, техника и вооружение зенитного ракетного полка, располагавшегося в Донецкой области, еще в конце июня был оттуда передислоцирован. Когда часть захватили сепаратисты, там осталась только устаревшая и непригодная к использованию автомобильная техника.

Между тем ранее журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на данные немецкой разведки о том, что малайзийский Boeing 777 под Донецком сбили ополченцы. При этом данные о катастрофе сфальсифицировала как украинская, так и российская сторона. Вот что написал Spiegel Online накануне:

«8 октября глава немецкой разведки BND Герхард Шиндлер представил Бундестагу доклад, в котором говорится, что сепаратисты захватили у сил украинской армии самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук» и произвели из него пуск ракеты, взорвавшейся в непосредственной близости от малайзийского самолета».

По данным Der Spiegel, BND делает несколько однозначных выводов. Во-первых, снимки, представленные украинской стороной, являются фальсификацией. Во-вторых, российские утверждения о том, что Boeing был сбит украинскими солдатами и вблизи от него находился украинский боевой самолет, не соответствуют действительности. «Это были пророссийские сепаратисты», — цитирует Der Spiegel слова из доклада Шиндлера.

Прокомментировал публикацию в Der Spiegel глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков. Он написал в своем микроблоге в Twitter: «Разведка ФРГ заявила: «Боинг» был сбит украинской ЗРК «Бук», «захваченной ополченцами». То есть Россия здесь ни при чем. А «Бук» могли запустить украинские вооруженные силы».

Это утечки, которые пытаются отвести внимание общественности от истинных виновников этой трагедии, считает российский военный эксперт Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинроссийский военный эксперт«Дело в том, что у ополченцев не было «Бука». Даже если бы они его захватили у воинских частей украинской армии, одним «Буком» сбить Boeing практически невозможно. Именно у украинской армии был развернут целый полк на том месте, где находился Boeing, как раз со всеми радиолокационными станциями, со всеми пусковыми установками. В любом случае, за трагедию с Boeing отвечает Украина. По международным законам, если самолет был сбит на территории государства, отвечает за это то государство, где произошла такая трагедия. Поэтому любые попытки перевести стрелки на невиновных людей бессмысленны».

29 сентября Россия направила в Совет Безопасности ООН перечень вопросов, которые необходимо прояснить при расследовании причин катастрофы, и потребовала открытого расследования.

В прошедший уикенд хакерская группа «КиберБеркут» на своем сайте выложила документ, подписанный начальником войск ПВО командования Сухопутных войск Украины Игорем Зориным. По мнению хакеров, в документе прослеживаются «особые отношения комиссии по расследованию крушения Boeing 777 и украинских военных». Хакеры обратили также внимание на стоящую в документе дату — 07 августа 2014. Это, как полагает «КиберБеркут», подтверждает то, что Зорин «два месяца назад получил факты вины своих подчиненных».

В Киеве высказывается версия, что Boeing был сбит российскими военнослужащими с территории подконтрольной ДНР. Украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что причины трагедии уже стали предметом торга.

Алексей Арестовичукраинский военный эксперт«С самого начала шел нешуточный подковерный торг за конкретную версию сбития Boeing 777. Была озвучена обтекаемая версия, что якобы ополченцы, пусть не прямая вина России, и якобы с украинского комплекса, то есть опять не прямая вина России. Всех устраивает какая-то версия. В конце концов, нужно объяснять голландским семьям, малайзийским семьям, немецким семьям, кто же виноват. Когда виноваты ополченцы, это не виноват никто, потому что это негосударственное образование, никто не может за них нести ответственность — ни Россия, ни Украина, ни Европа, ни США. Я не удивлюсь, если появится дальнейшее уточнение этой версии, которое будет гласить «ополченцы, которые никому не подчиняются». Это уже стало мемом, устойчивой формулой».

В самопровозглашенной ДНР отвергают обвинения. Вице-премьер республики Андрей Пургин говорит, что обвинения бессмысленны, так как уже не раз говорилось, что ополченцы были не в состоянии нанести авиаудар с помощью системы «Бук». По мнению Пургина, украинские военные могли принять Boeing за самолет-разведчик, а спецслужба ФРГ — силовиков за ополченцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории