16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3152
  • RTS1178.51
25 октября 2014, 09:02 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Предвыборный расклад. Украинские политологи не верят прогнозам социологов

Лента новостей

Не исключено, что часть украинцев запугана и просто боится открыто говорить о своих симпатиях. Именно поэтому итоговые результаты выборов могут сильно отличаться от предвыборных прогнозов

Заседание Верховной рады Украины.
Заседание Верховной рады Украины. Фото: Никитин Максим/ТАСС
Блок Петра Порошенко может набрать немногим больше 27% процентов голосов на воскресных выборах в Верховную Раду. На втором и третьем местах — партии премьера Арсения Яценюка и Олега Ляшко. По 8% могут получить «Оппозиционный блок» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Социологи говорят, что трое из пяти граждан не верят в честность выборов. А политологи сомневаются в цифрах социологов.

Украинские политологи согласны, по крайней мере, с двумя утверждениями. Первое — практически все олигархи сохранят свои лоббистские возможности и в новом составе Рады. Яйца разложены по разным корзинам. Об этом можно судить по серьезным затратам на телерекламу новых как бы антиолигархических проектов, о которых раньше на Украине не слышали.

Интересы Коломойского или Фирташа, Лёвочкина или Ахметова будут также представлять мажоритарщики центральной, южной и, частично, восточной Украины, говорят политологи.

Второе, в чем они солидарны — сторонники «Партии Регионов» теперь будут выбирать между разными политическими силами. Часть голосов уйдет к «Оппозиционному блоку». Он как раз собран из осколков «Партии Регионов».

Немного заберет на себя «Сильная Украина» Сергея Тигипко. Оставшаяся — немалая часть — проголосует за Блок Петра Порошенко.

Вадим Карасевдиректор киевского Института глобальных стратегий«Административный ресурс пока ещё действует. Ну, и часть любого электората, любой политической и геополитической ориентации всегда голосует за власть, как олицетворение какой-то стабильности и какого-то минимального порядка в стране».

Причем такая же картина будет на участках, которые откроются на контролируемой Киевом части Донецкой и Луганской областей. Несмотря на общую апатию и растерянность, о которой говорят социологи.

Заметное ухудшение социальных условий большинства избирателей могло бы укрепить позиции левых сил. Однако не все так однозначно, считает директор киевского Центра исследования общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтундиректор киевского Центра исследования общественных процессов «Эксперт»«На этих выборах Компартия (там есть еще «Блок левых сил», но этот проект — технический) выступает как темная лошадка. С одной стороны, они скомпрометированы сотрудничеством с режимом Януковича, от которого идет очень сильное отторжение избирателей. С другой, у них есть ядерный электорат, который голосует за коммунистов. Я думаю, они будут балансировать на грани 5%, не больше».

Слабость левых сил в нынешней ситуации — это, скорее, негативный фактор. По мнению политологов, голоса социального протеста уходят к правым популистам. Патриотический настрой избирателей, и отсутствие денег увеличивает ряды «Радикальной партии» Олега Ляшко.

Верят ли избиратели в честность предстоящих выборов? Этот вопрос в эфире Business FM мы задали директору социологической службы Центр Разумкова Андрею Быченко.

Андрей Быченкодиректор социологической службы «Центр Разумкова»«Ожидания от честности выборов — чуть-чуть получше, чем были на предыдущих выборах. Хотя, конечно, граждане высказывают определенные опасения. Я бы сказал, что около 40% ожидают, что выборы будут предельно честными и прозрачными. У остальных есть опасения. Но только по результатам выборов можно будет сказать, оправдались ли эти опасения».

Пока не будет результатов, трудно судить и о прогнозах социологов. Так, политолог Кость Бондаренко считает, что на втором месте в гонке может оказаться «Оппозиционный блок». Он уверен, что часть украинцев запугана и просто боится открыто говорить о своих симпатиях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию