16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.69 / ₽ 3112
  • RTS1034.13
21 октября 2014, 14:19 Политика

Без видов на статус. Латвия может ограничить выдачу вида на жительство

Лента новостей

Поправки, касающиеся получения вида на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, рассмотрит комиссия сейма по обороне. Цель — устранить угрозы для государства

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Латвия, возможно, перестанет выдавать вид на жительство россиянам, инвестирующим в экономику страны. Поправки в иммиграционный закон рассмотрит комиссия сейма по обороне. Парламентарии говорят, что это делается с целью устранить угрозы для государства. Латвия довольно популярна у россиян, желающих получить европейский вид на жительство. Что теперь будет с теми, кто обменивал инвестиции на статус?

Пока правила таковы: инвестору, который готов вложить не менее 150 тысяч евро, дают вид на жительство. Через семь рабочих дней после покупки, например, квартиры можно было получить вид на жительство, причем он не требовал постоянного нахождения в Латвии. Некоторые партии предлагают ограничить, заморозить и квотировать выдачу. В последний раз предлагали сделать это, пока не уляжется ситуация вокруг Украины. Вот как прокомментировал ситуацию депутат Латвийской социал-демократической партии «Согласие» в одном из самоуправлений Игорь Жуков.

Игорь Жуковдепутат Латвийской социал-демократической партии «Согласие»«Если в предвыборную кампанию он использовался с целью привлечь каких-то избирателей, то сейчас используется, могу предположить, чтобы как-то по-другому поделить правительственные кресла. Нормальная политическая игра с целью поделить кресла в будущем правительства. Не более, не менее».

С начала года Латвия получила от инвесторов 272 миллиона евро, это на 50% больше чем в 2013 году. Большая часть приходится на недвижимость. Об альтернативах говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент» София Аксютина.

София Аксютинадиректор международных проектов агентства зарубежной недвижимости «Еврорезидент»«Сейчас есть второе по привлекательности предложение для инвесторов. Это венгерская программа, вид на жительство, ПМЖ в обмен на инвестиции. Вы инвестируете 250 тысяч евро на пять лет, после пяти лет вам эта сумма возвращается без процентов в венгерские ценные бумаги государственные, а также вы оплачиваете специальному государственному агентству, назначенному правительством для выполнения этой программы, гонорар в размере 40-50 тысяч евро. Через буквально две-три недели вы получаете вид на жительство, и через девять месяцев у вас уже есть ПМЖ».

Поговаривают, что Венгрия готовится предложить инвесторам, которые уже воспользовались этой программой, гражданство. Кроме того, есть Мальта: 650 тысяч евро невозвратной инвестиции и 150 тысяч в виде возвратной — приобретаете или арендуете недвижимость и получаете гражданство.

Рекомендуем:

  • Фотоистории