16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.33 / ₽ 3095
  • RTS1047.69
21 октября 2014, 15:34 ОбществоМедицина

Ученые из России и Словении нашли новый способ не давать расти раковым клеткам

Лента новостей

Они смогли синтезировать особый материал, который при воздействии на опухолевые клетки препятствует обмену веществами с внеклеточной средой, чем лишает раковую клетку энергии

Новый способ препятствования росту и размножению раковых клеток придумала группа ученых из России и Словении. Ученые смогли синтезировать некое вещество, особый материал, который таким образом воздействует на раковые клетки в человеческом организме, что сильно мешает обмену таких клеток веществами с внеклеточной средой, осложняя тем самым пораженным клеткам задачи роста и размножения.

Технология представляет собой совместную разработку ученых из Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН (Томск), Сибирского государственного медуниверситета (Томск), НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д.Гольдберга Сибирского отделения РАМН (Томск), Томского политехнического университета (ТПУ) и словенского Института Джозефа Стефана.

Как пишет «Российская газета», новый метод позволит уменьшить масштабы применения такого метода как химиотерапия в лечении рака в несколько десятков раз.

«В этой методике мы фактически сажаем раковые клетки на диету, очень строгую диету», — приводит издание слова директора ИФПМ Сергея Псахье. «В отличие от нормальной клетки, раковая клетка может делиться до бесконечности. Кроме того, у нее больше заряд, поэтому она перетягивает на себя больше питательных ионов калия и натрия, отбирая их у нормальных клеток. А мы просто перекрыли этот канал питания. Наши материалы нарушают работу питательных насосов раковых клеток. Опухоль начинает голодать, и масштабы и скорость размножения раковых клеток резко сокращаются», — добавил ученый.

На данный момент новая методика проверена в экспериментах на мышах. По оптимистичным прогнозам, новый метод может стать доступен людям в ближайшие 2 года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории