16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.71 / ₽ 3003
  • RTS1034.39
21 октября 2014, 20:22 ПолитикаПерсоны

Герой скандального жанра. Экс-глава МИД Польши утверждает, что его слова о разделе Украины исказили

Лента новостей

Ситуацию вокруг скандального интервью Сикорского о том, что несколько лет назад Путин предлагал Варшаве план по разделу Украины, обсудит Совет национальной безопасности Польши

Спикер парламента Польши Радослав Сикорский
Спикер парламента Польши Радослав Сикорский Фото: Kacper Pempel/Reuters

Спикер польского Сейма, экс-глава МИДа страны Радослав Сикорский утверждает, что его скандальное интервью про Владимира Путина исказили журналисты. Речь идет о статье в американском издании Politico. В ней цитируется Сикорский, который рассказывает о том, что в 2008 году российский президент якобы предлагал тогдашнему польскому премьеру Дональду Туску разделить Украину.

В своем Твиттере Сикорский написал, что его слова «неверно интерпретировали». Позже на брифинге он сообщил, что у Варшавы нет записи разговора Путина с Туском.

Экс-глава МИДа Польши добавил, что информация, которой он располагает, — «это пересказ». «Он мог быть интерпретирован тогда одним образом, но иметь другое значение, учитывая произошедшее в последнее время», — добавил Сикорский.

О том, как польское общество отнеслось к заявлениям спикера Сейма, Business FM рассказал польский журналист и писатель Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцеловскийпольский журналист и писатель«Конечно, сообщение об интервью Сикорского для американского сетевого издания Politico вызвало здесь самый настоящий политический скандал. К сожалению, господин Сикорский не первый раз становится героем довольно серьезного политического скандала, стоит только вспомнить скандал с прослушками, и когда он выразил некоторые сомнения о стратегических отношениях Польши с Америкой. Здесь обсуждается очень серьезный вопрос: если в 2008 году господин Путин предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, то почему, обладая такой информацией, господин Сикорский и господин Туск не сообщили этого нашим союзникам в НАТО, и нашим союзникам по ЕС? Поскольку это означает, что некоторые агрессивные действия по отношению к Украине планировались уже давно, и тогда у Европы был бы шанс как-то лучше к этому приготовиться. Сегодня с резкой критикой спикера сейма Сикорского выступила премьер-министр страны. Сикорский ранее ушел с поста министра иностранных дел и занимает сейчас, по сути, второй пост в государстве. Он спикер Нижней палаты нашего парламента».

Повлияет ли этот скандал на отношение Запада к России? Мнением об этом в беседе с Business FM поделился директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«На мой взгляд, принципиально не повлияет, потому что до этого был точно такой же вброс германской разведки, которая якобы пришла по косвенным данным к выводу, что Boeing сбили ополченцы. Опять же фактуры какой-то нет, никаких доказательств нет, просто вот возникло такое мнение, что якобы вот так. Важно, что, действительно, существует вот это вот негативное изначально отношение к сегодняшней России.Сикорский сам себя опроверг, но тут вопрос, как это все тиражировалось. Поэтому, честно говоря, на мой взгляд, какая бы ни была реакция Москвы, вопрос в том, будет или не будет эта тема тиражироваться западными СМИ. Они, как правило, всевозможные опровержения и факты, которые приходят в противоречие с их концепцией, просто-напросто не приводят».

Польская оппозиция уже потребовала отставки Радослава Сикорского с поста спикера Сейма. Как заявил глава крупнейшей польской оппозиционной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, «такую высокую должность нельзя доверять человеку, который ранее и сейчас демонстрирует полную безответственность».

Отметим, что ситуацию вокруг скандального интервью Сикорского обсудит в среду Совет национальной безопасности Польши.

Рекомендуем:

  • Фотоистории