16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 октября 2014, 11:48 ПолитикаКонфликты

Что-то пошло не так. Оружие США оказалось в руках боевиков ИГИЛ

Лента новостей

Американский военный груз предназначался курдам. Однако к месту назначения прибыли не все ящики. В Пентагоне идет расследование инцидента

Дым над курдским городом Кобани в Сирии, который подвергается обстрелам в рамках борьбы с группировкой «Исламское государство».
Дым над курдским городом Кобани в Сирии, который подвергается обстрелам в рамках борьбы с группировкой «Исламское государство». Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Часть американского военного груза для курдов попала в руки «Исламского государства» (ИГИЛ). Об этом свидетельствует появившееся в Интернете видео и сообщения правозащитников. На ролике видно, как боевик ИГИЛ стоит рядом с упаковкой с прикрепленным к ней парашютом, затем открывает несколько коробок, а в них — гранаты и другие боеприпасы.

«Одна партия груза была захвачена террористами «Исламского государства», имеют место противоречивые сообщения относительно второй партии», — говорится в сообщении Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

Пентагон пока исследует видео, но обращает внимание на то, что большинство посылок попали в руки курдов, которым и предназначались, заявил контр-адмирал Джон Кирби.

Джон Кирбипресс-секретарь Пентагона«Короткий ответ — мы не знаем. Аналитики в Пентагоне прямо сейчас исследуют и проверяют достоверность этого видео. На данный момент нам неизвестно — является ли груз на видео одним из сброшенных нами и попало ли какое-либо оружие в руки ИГИЛ. Но да, вооружение в коробках на записи того же типа, что и сброшенное нами — легкое оружие, амуниция, взрывчатка. Как только у нас будет какое-то заключение, мы сообщим об этом. Замечу, что мы уверены, что абсолютное большинство сброшенных грузов попало в нужные руки. Мы знаем только об одном грузе, который не попал».

Постпред России в ООН Виталий Чуркин не удивлен сообщениями о попадании в руки боевиков американского оружия. По мнению дипломата, эта ошибка доказывает необходимость более четкой координации действий с силами президента Сирии Башара Асада.

Курды, тем временем, уже начали использовать новое оружие, рассказывает корреспондент Fox News на турецко-сирийской границе Грег Пэлкот.

Грег Пэлкоткорреспондент Fox News на турецко-сирийской границе«Мы уже используем эти вооружения», — это сказал мне представитель курдов в городе Кобани пару часов назад. Прямо сейчас там довольно тихо, однако за последний день мы наблюдали два крупных авиаудара прямо в центре города, около линии фронта. Ночью продолжились столкновения. Курды говорят, что американские поставки очень помогают им. Там не только легкое вооружение, но и противотанковые средства, и, видимо, минометы и гранаты. Они ожидают сброса новых грузов».

Отряды курдских ополченцев контролируют основную часть иракского города Кобани, однако ситуация остается хрупкой, говорят в Пентагоне.

На данный момент на операцию против ИГИЛ Америка потратила более 400 миллионов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию