16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
22 октября 2014, 15:25 Право

Прокуратуру пустят в СКР. Ведомство получит доступ для ревизий

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении поправки в президентский закон о прокуратуре. Они закрепляют за ведомством Юрия Чайки право проверять СКР

Здание Следственного комитета РФ.
Здание Следственного комитета РФ. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Депутаты возвращают Генпрокуратуре контроль над Следственным комитетом. Как заявили на Охотном ряду, документ исправляет существующий дисбаланс, когда руководство Следственного комитета могло не пустить в свое здание представителей Генпрокуратуры. При том, что такие ведомства как Минобороны или ФСБ всегда доступны для ревизий.

Юрий Синельщиковдепутат от фракции КПРФ«На практике имели место случаи и в субъектах и, к сожалению, по моим сведениям, на уровне федеральном, когда сотрудников прокуратуры не пускали. Не в том смысле, что физически не пускали, а не представляли необходимые документы для проверки. Речь идет о проверках не уголовных дел, а о проверках всякого рода приказов, инструкций, руководств Следственного комитета и так далее. Сейчас, с учетом, как мне представляется, правильной инициативы, этот недостаток будет устранен. Будет совершенно ясно прописано в законе, то есть уже будет не из смысла, а из буквы закона следовать, что прокуратуре надо будет представлять не только уголовные дела, но и всякие инструкции, всякие приказы и иные документы, которые имеются в Следственном комитете».

В то же время зампред комитета по безопасности Дмитрий Горовцов отмечает, что ни о каком изменении статус-кво между СКР и Генпрокураторой речи не идет. Следствие сохраняет свою самостоятельность.

Константин Калачёвруководитель Политической экспертной группы«Усиление одной силовой структуры в ущерб другим оказалось не в духе новейшего времени. Видимо, слишком большое влияние Следственного комитета на все происходящие в стране события, активная его роль стала напрягать и кого-то из сильных мира сего. И таким образом, собственно говоря, восстановлен баланс, существовавший ранее. И в этом смысле, я думаю, можно говорить просто о том, что у президента нет никакого желания дальнейшего усиления Следственного комитета, как органа, который фактически оказался над остальными».

Кроме того, закон о прокуратуре устанавливает и новый порядок назначения руководителей надзорного ведомства. Генпрокурора и его замов будет утверждать Совет Федерации по представлению президента.

Региональные руководители будут назначаться указом главы государства после согласования кандидатуры между Генпрокурором и властями того или иного субъекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию