16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
22 октября 2014, 17:39 ФинансыМакроэкономика

Бензин подорожает? Налоговый маневр сработает на повышение

Лента новостей

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что цены на бензин в следующем году вырастут. К этому приведет налоговый маневр — изменение вывозных пошлин и налога на добычу

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Накануне депутаты приняли в первом чтении законопроект, который предполагает снижение вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты с одновременным ростом налога на добычу. В базовом варианте его ставка увеличится более чем в полтора раза за три года. Как объяснили на Охотном ряду, маневр необходим, чтобы гармонизировать экспортные пошлины России, Казахстана и Белоруссии.

Со следующего года вступает в силу соглашение о создании Евразийского экономического союза, и принятые поправки упростят процесс перехода к взаимной торговле без тарифных и нетарифных ограничений. С другой стороны, они должны сократить дотации со стороны России экономикам стран-партнеров.

Александр Бузгалиндиректор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета«Изменение акцизов связано с общей новой конъюнктурой на мировых рынках энергоносителей, а отнюдь не только с проблемами и перспективами ЕврАзЭС и других форм экономического сотрудничества в рамках постсоветского пространства и даже евроазиатского пространства. Кроме того, это шаг, который может очень противоречиво сказаться на российской экономике, поскольку здесь есть и перспективы для увеличения доходов нефтегазовых корпораций, но и может быть весьма противоречивое влияние на государственный бюджет. Вся надежда на то, что в результате он увеличится, возрастут доходы или по крайней мере не так сильно сократятся доходы бюджетной сферы и всех тех, кто зависит от денег из бюджета, включая пенсионеров, учителей и врачей. Они, на мой взгляд, не слишком обоснованы, и без радикальной реформы налогообложения вообще такие частные маневры мало что изменят в нашей экономической системе».

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов спрогнозировал, что цены на топливо будут повышаться в среднем на 1 рубль 80 копеек за литр ежегодно. И это оптимистичный прогноз, считает независимый эксперт ТЭК Елена Забелло.

Елена Забеллонезависимый эксперт ТЭК«Я считаю, что рост цен, когда будет одобрен окончательно этот налоговый маневр, уже составит сразу 3-6%. После того как он будет введен в действие в следующем году, он добавит роста еще столько же. В 1,8 рубля, мне кажется, мы не уложимся. Это очень оптимистичный прогноз. На самом деле история показывает, что любые налоговые изменения, как было с акцизами в 2014 году, рынок воспринимает как сигнал к немедленному росту, причем всегда закладывается какая-то составляющая свыше реального роста налога».

Между тем Минэнерго направило в «Газпром» письмо с просьбой импортировать в Россию бензин. Речь идет об обязательстве, которая взяла на себя монополия на время модернизации своих НПЗ. «Газпром» гарантировал, что поставит с внешних рынков примерно 250 тысяч тонн топлива в год. По мнению аналитиков, письмо Минэнерго свидетельствует о проблеме дефицита топлива. Так, в октябре из-за резкого роста оптовых цен в некоторых регионах возникли перебои с бензином, часть АЗС была закрыта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию