16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1181.24
23 октября 2014, 10:34 ОбществоПроисшествия

Расстрел в Оттаве. Не исключается след «Исламского государства»

Лента новостей

Стрельбу возле парламентского центра открыл уроженец Канады. Погиб военнослужащий, три человека ранены. Отец преступника — уроженец Ливана

Полицейские машины в центре столицы Канады после инцидента.
Полицейские машины в центре столицы Канады после инцидента. Фото: Blair Gable/Reuters

После стрельбы в Канаде под усиленную охрану взяты объекты в Австралии и США. Власти Канады и США пока не знают, являлась ли стрельба в канадском парламенте частью более широкого террористического заговора.

США обеспечат тесную координацию действий между спецслужбами двух стран, подчеркнул президент Соединенных Штатов Барак Обама. Генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что потрясен и огорчен инцидентом и выразил солидарность Канаде в это трудное время.

Стрельбу в центре Оттавы возле парламентского центра открыл накануне уроженец Канады. По словам очевидцев, было произведено около 30 выстрелов. В результате погиб военнослужащий, стоявший в карауле. Еще три человека получили ранения. Нападавшего ответным огнем застрелила полиция. Преступнику удалось прорваться очень близко к помещению, где на тот момент премьер-министр Стивен Харпер вел совещание с
фракцией правящей Консервативной партии.

Нападавший — гражданин Канады Мишель Зихаф-Бибо, как сообщается, ранее изменил свою фамилию и был не в ладах с законом. Он не раз привлекался к суду за противоправные действия. Пока канадские власти не озвучивают версий и напрямую не связывают это с «Исламским государством», рассказала жительница Монреаля Екатерина Жданова.

Екатерина Ждановажительница Монреаля«Они еще очень долго будут муссировать, как это произошло, кто стрелял, кто подозреваемый, какой человек им оказался, но не рассказывают предположений и пока никак не связывают это с «Исламским государством». Нельзя сказать, что склоняются к одной или другой версии, обсуждают версии разные. Но, конечно, это уже не одиночный случай, потому что буквально в понедельник был другой случай. Отец преступника — уроженец Ливана, но его мать — канадка из провинции Квебек, она работает на федеральное правительство, занимается вопросами миграции и беженства. У него большой послужной список правонарушений, он был обвинен в воровстве в Ванкувере в конце 2011 года и также обвинен в угрозах в отношении кого-то в конце 2012 года».

The Globe and Mail сообщают со ссылкой на источники, что накануне стрелок был переведен властями в категорию так называемых «пассажиров высокого риска», у него изъяли паспорт.

Произошедшее в Оттаве и, если рассматривать ситуацию шире в контексте борьбы с исламским терроризмом, должно отрезвить западных лидеров, комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Настоящая угроза Западу исходит не от России.

Евгений Минченкодиректор Международного института политической экспертизы«Я считаю, что у нас с Западом есть общий враг — враг, может быть, самый опасный за последние годы, это так называемое «Исламское государство». И, конечно же, было бы очень правильно объединить усилия».

Поскольку последние теракты были направлены против стражей правопорядка, канадским военнослужащим рекомендовали носить форму только на службе. Это связано не только со стрельбой в Оттаве, но и с инцидентом, произошедшим в Монреале в начале недели, когда 25-летний житель Канады Мартин Руле, недавно принявший ислам, сбил на машине двух канадских военных, один из них погиб, преступник был убит во время погони.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию