16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3278
  • RTS1167.60
23 октября 2014, 12:31 Недвижимость

Что построили в «новой Москве» и Подмосковье за этот год

Лента новостей

Эксперты группы компаний МИЦ провели анализ первичного рынка жилой недвижимости за прошедшие месяцы 2014 года на территории «новой Москвы» и Подмосковья. Получилось интересно. Как санкции влияют на покупательскую активность и какие квартиры пользуются наибольшим спросом?

Жилой микрорайон в Красногорске.
Жилой микрорайон в Красногорске. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Макроэкономика России находится в зоне стагнации, отмечают эксперты. Этому способствует негативный внешний фон: снижение мировых цен на нефть, а также неослабевающее санкционное давление западных стран на Россию. Несмотря на ухудшение макроэкономической ситуации в стране, уровень потребительского спроса на рынке недвижимости растет. Неопределенная ситуация в экономике, рост курса доллара, традиционно воспринимаемый населением, как сигнал к ухудшению уровня жизни, заставляет искать способы сохранения имеющихся денежных средств. Часть из них приходит на рынок недвижимости.

За прошедший период 2014 года на территории «новой Москвы» и в ближайшем Подмосковье – а именно в радиусе 15 км от столицы – появилось достаточно много нового жилья, отмечается в исследовании, проведенном группой компаний МИЦ. Объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости составил только по итогам 3 квартала 1108 корпусов-новостроек или около 2,7 миллиона квадратных метров.

На территории «новой Москвы» доля предложения комфорт-класса составляет 57% в суммарной площади квартир, эконом-класса – 31% за 3 квартал 2014 года. Прирост объема предложения бизнес-класса составил 10% по сравнению с 2 кварталом 2014 года. На территории «новой Москвы» объем предложения бизнес-класса составил 12%, в Подмосковье – 9%. Больше всего квартир бизнес-класса продаются в западном направлении, в таких районах как Красногорский, Одинцовский и городской округ Химки. Доля предложения квартир эконом-класса в этих районах крайне мала, отмечают аналитики группы компаний МИЦ.

Структура предложения новостроек по классам в зависимости от территориальной зоны

Иллюстрация BFM.ru

По итогам 3 квартала 2014 года покупать стали больше, отмечается в исследовании группы компаний МИЦ. По бюджету покупки основной спрос относится к квартирам стоимостью до 3,5 миллиона рублей. По числу комнат в квартире основным спросом пользуются однокомнатные (55%) и двухкомнатные квартиры (38%). В распределении по площадям наиболее востребованы однокомнатные квартиры площадью 30-40 квадратных метров и двухкомнатные площадью 60-70 квадратов.

Средняя цена предложения на первичном рынке жилой недвижимости «новой Москвы» и Московской области в радиусе 15 км от МКАД выросла на 1,1% и составила по итогам 3 квартала 2014 года 88,3 тысячи рублей за квадратный метр. При этом средняя цена в «новой Москве» снизилась на 3,1% и составила 104,8 тысячи рублей за квадратный метр. На территории Подмосковья средняя цена по итогам отчетного периода находилась на уровне 85,9 тысячи рублей за квадратный метр, по сравнению с 2 кварталом 2014 года стоимость выросла на 1,5%.

Эксперты говорят, что спрос подогревает ипотека, объемы выдачи которой, тем не менее, продолжают увеличиваться несмотря на рост процентных ставок. При отсутствии внешнеэкономических потрясений (например, резкого обвала цен на нефть), которые могут привести к полноценной рецессии в России, уровень потребительского спроса до конца года останется стабильным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию