16+
Пятница, 2 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3272
  • RTS1174.49
24 октября 2014, 03:17 Общество

Жить стало лучше. Россия продвинулась вперед в рейтинге условий для экспатов

Лента новостей

Эксперты отмечают, что приток иностранных специалистов ориентирован в основном на Москву. Есть мнение, что Россия интересна только для топ-менеджеров крупных компаний, специалисты среднего звена, напротив, уезжают из страны

Фото: Максим Змеев/Reuters

Россия улучшила свои позиции в мировом рейтинге лучших стран для иностранных специалистов, поднявшись за год сразу на три позиции — с 20-й на 17-ю. Рейтинг стран, наиболее комфортных для жизни и работы иностранных специалистов опубликовал сегодня крупнейший банк Великобритании HSBC.

При его составлении учитывались уровень зарплат, условия работы и социальные условия, а также безопасность.

Составители рейтинга опросили более 9 тысяч человек из 100 стран.

Россия действительно стала более востребованной у иностранных профессионалов, но похвастать этим может не вся страна, а только Москва, говорит директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев.

Глеб Лебедевдиректор по исследованиям HeadHunter«Да, ситуация в России улучшилась, но относительно других европейских стран – скорее, так можно сказать. Мы даже стали замечать, что все больше возвращаются обратно в Москву, и возвращаются те, кто уезжал в Европу, чтобы побольше заработать. Сейчас уровень компенсации в Москве по сравнению со многими европейскими городами, даже столицами, выглядит очень даже привлекательно. С точки зрения инфраструктуры, условий жизни, Москва — привлекательный город. Но есть позитивные изменения в отношении остальных крупных городов. Конечно же, основной спрос на высококвалифицированную рабочую силу сосредоточен в Москве. В регионах, к сожалению, пока недостаточное количество новых больших проектов, которые позволяют создать привлекательные условия как по оплате труда, так и с точки зрения инфраструктуры».

Россия интересна только для топ-менеджеров крупных компаний, специалисты среднего звена, напротив, уезжают из страны, говорит президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Алексей Захаровпрезидент рекрутингового портала Superjob.ru«Если мы будем говорить об иностранных специалистах в целом, то, конечно, рейтинг не имеет с действительностью ничего общего. Хотя, если мы будем говорить об иностранных специалистах из Средней Азии и из стран бывшего Советского Союза, наверное, да, Россия для них окажется как минимум 17-й по привлекательности. Я не вижу никаких изменений. Наша страна всегда была привлекательна для топ-менеджмента крупных международных корпораций, поскольку здесь не только высокие зарплаты и низкие налоги, но и большие возможности для роста, развития, поскольку многие рыночные ниши сильно недоразвиты по сравнению с той же самой Европой или Соединенными Штатами. Но Россия является абсолютно непривлекательной для рядовых специалистов, то есть наши специалисты уезжают от нас, видимо, в первые 16 стран рейтинга».

Первую позицию в рейтинге стран, удобных для иностранных специалистов, заняла Швейцария, вторую — Сингапур. Замыкает первую тройку лидеров Китай. В первой десятке также Германия, Бахрейн, Новая Зеландия, Таиланд, Тайвань, Индия и Гонконг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию