16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 5269
  • RTS1665.31
24 октября 2014, 08:25 Политика

Швеция прекращает взаимный обмен с Россией в оборонной сфере

Лента новостей

Россия действует все более вызывающе в Балтийском регионе, считают шведские власти

Швеция не будет продлевать сотрудничество с Россией в сфере обороны. Об этом говорится в проекте нового правительственного бюджета, передает ТАСС.

«Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооруженными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено», ― сказано в документе.

Шведский кабинет министров утверждает, что в балтийском регионе были зафиксированы «нарушения территориальной целостности стран» со стороны России, и что российские вооруженные силы действуют там «все более вызывающе». По мнению правительства, эта тенденция сохранится, однако вероятность прямой российской агрессии в отношении Швеции оно оценивает как низкую.

В силу этих обстоятельств власти считают необходимым повысить затраты на оборону. В соответствии с проектом бюджета, в 2015 году военные расходы будут увеличены на 75 млн евро, а еще около 100 млн евро кабинет планирует выделить на разработку новой модели истребителя Jas 39 Gripen.

Накануне СМИ сообщили, что российский разведывательный самолет Ил-20 в течение нескольких секунд находился в воздушном пространстве Эстонии, после чего истребители НАТО выпроводили его с территории альянса. Также напомним, что шведский флот продолжает поиски загадочной подводной лодки, будто бы подававшей сигналы бедствия в Калининград из района Стокгольмского архипелага. По мнению ряда экспертов, безуспешные поиски могут быть вскорости свернуты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию