16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 октября 2014, 13:56 Авто

На утилизацию автохлама могут выделить еще 5 миллиардов

Лента новостей

Это связано с большим спросом на программу. Ее планируется продлить до 2015 года. Например, АвтоВАЗ уже продал по программе утилизации более 40 000 машин

Утилизация старых автомобилей.
Утилизация старых автомобилей. Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Автопроизводители просят Минпромторг продлить программу утилизации автохлама. Минпромторг может увеличить финансирование программы до конца года с 10 до 15 миллиардов рублей. Причина в том, что ряд отечественных автоконцернов уже выбрал квоту, хотя спрос покупателей по-прежнему есть, сообщают «Ведомости».

Например, АвтоВАЗ продал по программе утилизации более 40 000 машин, еще на 30 000 получил заявки. Этот завод, а также группа ГАЗ в настоящее время приостановили прием заявок по этой программе. Их примеру может последовать и Ford Sollers.

Минпромторг пойдет навстречу автопроизводителям, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаковгенеральный директор Vector Market Research«В контексте того, что автомобильный рынок, к сожалению, сейчас продолжает снижаться, я думаю, что будет принято решение о дальнейшем продлении программы и в 2015 году. Программа должна быть реализована только в те периоды, когда она действительно необходима, поскольку у государства есть много разных задач, которые требуют выделения релевантного финансирования. Именно с этим, я думаю, связано обсуждение касательно сроков программы и ее особенностей. Приобретение автомобилей по программе в этом году пошло даже выше ожиданий с точки зрения эффективности действия программы, поэтому я вполне допускаю, что она будет продолжена и на последующий период. В том случае, если программа не будет продлена, можно предположить, что снижение без программы утилизации увеличится на 5-10%».

Не все согласны с такой необходимостью. Например, партнер компании ФБК Игорь Николаев сомневается в существенной эффективности программы утилизации. По его прогнозам, рынок автопроизводства продолжит падение.

Игорь Николаевпартнер компании ФБК«Мотивация Минпромторга понятна — дополнительные ресурсы распределяются, соответственно, надеются добиться каких-то положительных результатов. Но в сентябре у нас производство легковых автомобилей сократилось более чем на 18%. Поэтому эта ситуация достаточно удивительная. У вас сокращение производства более чем на 18%, а вы говорите — давайте и дальше. Очевидно, что эта программа может несколько смягчить проблему, потому что в противном случае было бы падение производства еще больше, но решить целиком не в состоянии. Отличие нынешней ситуации от ситуации 2008-2009 годов в том, что тот кризис развивался по амплитуде быстрого падения, и вот здесь должна сработать программа, и будет быстрый отскок. Сейчас достаточно сильное падение, но на быстрый отскок надеяться не стоит. Падение автомобильного рынка, падение производства будет достаточно длительным, а потом стагнация».

По данным Минпромторга, с начала сентября этого года по программе утилизации было продано более 70 тысяч автомобилей. Более половины объемов покрыл АвтоВАЗ, за ним в списке — УАЗ и «Фольксваген Груп Рус», на них пришлось почти по 5 тысяч машин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию