16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
24 октября 2014, 17:38 ФинансыМакроэкономика

Запасной вариант. Минфин готовит бюджетный план «Б»

Лента новостей

По мнению экспертов, запасной вариант бюджета нужен для того, чтобы спланировать статьи, от которых можно будет отказаться

Министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре) и заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на заседании Государственной думы, на котором обсуждался бюджет на 2015 и плановый 2016-2017 год.
Министр финансов РФ Антон Силуанов (в центре) и заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко на заседании Государственной думы, на котором обсуждался бюджет на 2015 и плановый 2016-2017 год. Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Правительство готовит запасной вариант бюджета. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. Министр финансов сообщил, что у властей в условиях непростой экономической ситуации есть резервы, чтобы исполнить обязательства, но на всякий случай, нужно готовиться к худшему. Вот что заявил Силуанов в эфире телеканала «Россия-24»:

Антон Силуановминистр финансов«Это резервы есть, но резервы тоже не бесконечны. Нужно готовиться к тому, что ситуация с внешнеэкономическими факторами может быть достаточно затяжной. Поэтому правительство ведет работу по оптимизации программ. Мы готовим сейчас запасной вариант на случай, если ситуация продлится дольше, и готовим предложения по сокращению отдельных мероприятий, наименее эффективных».

Не станет ли запасной вариант основным, и может ли так случиться, что власти пойдут на секвестр бюджета?

Владимир Осаковскийглавный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch«В принципе, действительно, есть довольно большие шансы, что вот этот запасной вариант может стать основным. Действительно, прогнозы на изменение финансовых рынков на самом деле выглядят не так хорошо. Не так хорошо, как могли бы быть. Что это значит? На самом деле совершенно не факт, что он будет секвестирован. Возможно, те изменения в бюджете, в прогнозе на ситуацию на рынках и так далее, потребуют некоего перераспределения внутри бюджета, например, между различными статьями бюджета в пользу каких-то отдельных статей, в частности, оборонных расходов, например. По поводу того, будет ли это общий секвестр и так далее, это, конечно же, вопрос открытый».

Министр финансов в пятницу сделал еще несколько важных заявлений. Например, он сообщил, что опасения о снижении суверенного рейтинга России преждевременны.

Накануне аналитики одного из британских банков предположили, что в пятницу агентство S&P понизит рейтинг страны до «мусорного» уровня. Предположение это пока не подтвердилось, однако Антон Силуанов поспешил успокоить общественность.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Запасной [вариант] заключается именно в том, что нужно спланировать те статьи бюджета, от которых можно будет отказаться. Это, конечно же, некий потенциальный секвестр. Если снижение рейтинга будет происходить и от нескольких агентств уйдет из инвестиционной области в спекулятивную, то Россия лишится участия иностранных держателей наших ценных бумаг, просто ввиду того что они не смогут по своей инвестиционной декларации вкладываться в активы с таким риском. Котировки на рынке показывают реальную озабоченность этим фактором, другими тоже, так как, например, рубль продолжает падать, и сегодня были достигнуты очередные рекордные отметки. Естественно, что такая ситуация уже сейчас не может оставлять в абсолютно безмятежном состоянии и руководителя Министерства финансов».

Антон Силуанов также сообщил, что «Роснефть» не получит столько денег из бюджета, сколько запросила. Ранее министр финансов заявил, что «Роснефть» попросила из ФНБ 2 триллиона рублей, причем, это на полтриллиона больше той суммы, о которой госкомпания говорила раньше.

В четверг глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что выделение денег из фонда даст положительный эффект для российской экономики. Рынок отреагировал по-своему: на фоне новости о двух триллионах рублей, а также ожиданиях снижения рейтинга России, нацвалюта полетела вниз. Падает она и сегодня, пробив на торгах московской биржи отметку в 42 рубля за доллар. Евро дорожал до 53 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию