16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 октября 2014, 07:07 Политика

Замкнутый круг. Крымчанам не выдают шенгенские визы

Лента новостей

Крымчане не могут обратиться за визой в Киев с российским паспортом, так как двойное гражданство в Украине не признается. В то же время российские документы не признают страны Шенгенской зоны

Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Консульства европейских стран отказывают жителям Крыма, обратившимся за визами, поскольку ЕС не признаёт их гражданами России. В то же время крымчанам уже начали выдавать загранпаспорта. Проблема в том, что документы на визу по ним примут только в Киеве. При этом никаких гарантий, что разрешение будет получено, нет.

Пресс-секретарь представительства Европейского союза в России Сорен Либориус объяснил Business FM, что прерогатива консульств стран Шенгенского соглашения — определять, какие документы считаются выданными на законных основаниях, а какие — нет.

Сорен Либориуспресс-секретарь представительства Европейского союза в России«Процедуры шенгенских стран не менялись. Поэтому, так как не признают нелегальную аннексию Крыма Российской Федерацией, это значит, что все постоянно проживающие на территории Крыма должны обращаться в консульство шенгенских стран на территории Украины. Все, кто постоянно проживает в Крыму, могут попасть в любое шенгенское консульство на территории Украины, это обычные процедуры, те же самые процедуры, которые работают в мире. Нет ничего особого для жителей Крыма».

Особое всё-таки есть, и проблема незаурядная. Дело в том, что двойное гражданство запрещено на территории Украины. И крымчанину, приехавшему за визой в Киев с российским паспортом, может грозить наказание, говорит председатель Клуба защиты прав туристов Дмитрий Давыденко.

Дмитрий Давыденкопредседатель Клуба защиты прав туристов«Вопрос серьезный. Дело в том, что законодательство России позволяет иметь два паспорта, а Украины — нет. И на Украине за наличие второго гражданства предусмотрена уголовная ответственность. Все рассматривают граждан Крыма как граждан Украины, неважно российский паспорт или какой-нибудь другой. Но если он от украинского гражданства не отказался и пришел с паспортом российским, ему грозит уголовное преследование. Огромное неудобство для жителей Крыма ездить в Киев за визой».

По словам Дмитрия Давыденко, формально, если крымчанин имеет один паспорт — российский, а не два, то документы у него примут в иностранном консульстве, расположенном в любой стране, в том числе на территории Украины. И отказать в визе не должны. Но консульство может и не указать причину отказа. Остается уповать на удачу, замкнутый круг, говорит президент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

Вячеслав Поставнинпрезидент фонда «Миграция 21 века», экс-замдиректора ФМС РФ«Ситуация неординарная сложилась, поэтому и решения должны быть нетривиальные. Вот они, собственно, и предлагают поехать в Киев. Другое дело, я не знаю, признают ли они этот документ у граждан и у жителей Крыма или не признают. Мне кажется, это как раз противоречит всем этим декларируемым Евросоюзом принципам демократии, гуманизма. Получать визу в Москве, в посольстве, например, будет проблематично, поскольку они укажут, что они там адрес должны указать. Либо они должны солгать, что они не проживают в Крыму, либо если укажут, то тогда не примут. Во-первых, это, конечно, неким образом как бы подталкивает их не отказываться от украинского гражданства, в такой завуалированной форме. А если хотите ездить на Запад, то вам лучше быть гражданами Украины, так получается. В общем, визовая политика всегда была инструментом в политике всех стран».

Опрошенные Business FM эксперты говорят о том, что вопрос о европейских визах для жителей Крыма должен решаться на уровне МИДа. Это его прерогатива — договариваться с консульствами стран Шенгенского соглашения. Однако, шансы невысоки, считают специалисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию