16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3301
  • RTS1164.68
25 октября 2014, 10:12 Общество

Миллиарды на снегу. Город пополнит избыток реагентов

Лента новостей

Столичный департамент ЖКХ, похоже, не намерен сокращать объемы закупок реагента. В последние годы они только растут, хотя эксперты уверены, что такие объемы попросту не нужны

Распыление реагентов во время уборки снега со столичных дорог коммунальными службами города.
Распыление реагентов во время уборки снега со столичных дорог коммунальными службами города. Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Московская мэрия намерена потратить на реагенты 5,5 миллиардов рублей. Город собирается закупить пятьсот тысяч тон химикатов на этот сезон.

Эксперты по ЖКХ и муниципальные депутаты настаивают, что столько городу не нужно и в последние три года количество реагента на дорогих и тротуарах превышает все разумные нормы. Это причиняет трудности автомобилистам и аллергикам, портит почву и даже деревья.

Но столичный департамент ЖКХ, похоже, не намерен сокращать объемы закупок реагента. В последние три года они только наращиваются. Для сравнения, на сезон 2011-2012 закупалось 115 тысяч тонн.

Почему и для чего понадобилось наращивать объем, Business FM рассказал вице-президент Ассоциации российских уборочных компаний, председатель Московской жилищной Ассоциации Владимир Кузнецов.

Владимир Кузнецоввице-президент Ассоциации российских уборочных компаний, председатель Московской жилищной Ассоциации«Тенденция Департамента ЖКХ — уменьшать долю управляющих компаний, частных, коммерческих и так далее, а увеличивать долю государственных бюджетных учреждений в виде ГБУ «Жилищник» различных районов под предлогом потери управляемости и так далее. Так что делают с этими ГБУ? В них закачиваются очень большие средства, в том числе и по технике, причем той, которая совершенно не нужна этому ГБУ «Жилищник». Пескоразбрасыватели, реагенты жидкие и сухие, крошка гранитная. Большие средства разыгрываются, и, естественно, организуют торги на закупку этого всего. Да и ДЭЗы еще не везде умерли. Никакие реагенты, конечно, нам в таком количестве не нужны. Я думаю, что основное — это накормить и показать: смотрите, сколько у нас сейчас ГБУ, сколько они площадей сейчас обслуживают. Конечно, надо им дать возможность приобретения всех этих реагентов».

Кроме того, еще не потрачены прошлогодние запасы реагента. Их, как отмечают эксперты, уже начали активно осваивать коммунальные службы, причем в отсутствие гололёда реагент сыпется на голый асфальт, рассказал руководитель Центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Дмитрий Леонтьевруководитель Центра «За безопасность российских дорог»«Еще прошлой зимой было понятно, что количество реагентов в Москве просто избыточно. И все, кто хоть немного следил за ситуацией, видели, что дворники уже вываливают на улицу эти реагенты, просто для того чтобы их израсходовать, чтобы они не лежали. И по словам наблюдателей, пока еще нет ни гололеда, ни каких-то опасных условий, уже вываливаются в центре на дорогу реагенты просто на сухой асфальт. Повторяется прошлогодняя ситуация. Поэтому, действительно, это шокирующие данные: огромные объемы закупок, огромные деньги. Но как они тратятся, все мы это видим. Большое количество реагентов просто уходит впустую».

Добиться сокращения объемов использования реагента в городе пока не удаётся, при этом префектуры еще до наступления зимы завалены жалобами жителей на использование химикатов, говорит координатор коалиции «В защиту Москвы», муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач.

Елена Ткачкоординатор коалиции «В защиту Москвы», муниципальный депутат Пресненского района«И в прошлом году поступало огромное количество жалоб на реагенты. И в этом году после первого заявления мэрии, что в некоторых местах на склонах и спусках будут пробно рассыпаны реагенты с наступлением холодов, жители тоже стали сразу писать и звонить. Чем вредны реагенты? Они вместе с талым и грязным снегом наваливаются на газоны. В результате в тех местах, где были реагенты, на следующий год трава просто не вырастает. К тому же, очень сильно, насколько я знаю опять же по жалобам жителей, увеличилось количество аллергических заболеваний. Как только рассыпают реагенты, дети не могут даже до катка дойти до Патриаршего пруда, сразу же начинается насморк, начинается покраснение кожи. Просто отравление жителей города. Лучше перейти на песок и доплатить дворникам, чем платить за эти реагенты».

В департаменте ЖКХ уверяют, что поставляемые в Москву противогололедные реагенты проходят обязательный контроль качества на соответствие технических, химических и экологических параметров. Контроль реагенты проходят в специализированных лабораториях, имеющих госаккредитацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию