16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
26 октября 2014, 18:43 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Состоятся при любой явке. Выборы в Раду проходят в относительно спокойной обстановке

Лента новостей

В Парламентской ассамблее ОБСЕ заявили, что неучастие в выборах в Раду отдельных территорий Украины не влияет на их легитимность

На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине.
На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

На 16:00 по киевскому времени (17:00 мск) явка избирателей на досрочных выборах депутатов Верховной Рады, по уточненным данным, составляет примерно 40,42%. Об этом сообщил ЦИК страны со ссылкой на данные опроса окружных комиссий по телефону.

Активнее всего украинцы голосуют в Запорожской и Харьковской области. Аутсайдеры — Одесская область и Закарпатье.

Между тем, журналист Павел Шеремет опубликовал первые данные exit-pools. По его информации, на выборах лидирует партия украинского президента «Блок Петра Порошенко» — она набирает более 20% голосов, далее идут «Народный фронт» премьер-министра Украины Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова — у них 18%, и «Самопомощь» — у нее 10%.

Впрочем, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Всего в парламент Украины будут избраны 424 депутата: 199 в одномандатных мажоритарных округах и 225 — по партийным спискам с проходным барьером в 5%.

За ходом выборов из Киева наблюдает корреспондент общественного телевидения в Киеве Сергей Гришин. Вот что он рассказал Business FM.

Сергей Гришинкорреспондент общественного телевидения в Киеве«Если сравнивать с предыдущей парламентской и президентской кампаниями, то все примерно так, как и было. Нарушения есть, сообщения о них поступают. Но, в целом, выборы проходят спокойно. Никаких форс-мажорных ситуаций не происходит, несмотря на то, что изначально были опасения».

Неучастие в выборах в Раду отдельных территорий Украины не влияет на их легитимность, сообщила глава делегации наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Дорис Барнетт.

Она отметила, что уже увидела сегодня «хорошо организованные избирательные участки, на которые приходит большое количество мирно настроенных людей, и им не приходится стоять в очереди».

Избирательные участки работают и на юго-востоке страны, но только в районах подконтрольных украинской армии.

Из 21 округа в Донецкой области голосование проходит в 11 округах, из 11 существующих округов в Луганской области открыты пять участков, сообщил на брифинге замминистра внутренних дел Украины Сергей Яровой.

Евгений Соломинкорреспондент телеканала НТН из Луганска«Из 11 округов, которые есть в Луганской области, принимают участие пять. Если говорить о городских округах, то там проголосовали около 8% избирателей после часа работы избирательных комиссий. Затем ситуация изменилась, на некоторых участках даже образовались очереди. Явка сильно отличается от того, что было в мирное время. Если раньше явка в Луганской области была на уровне 60%, то сейчас ожидается 30-40%. Избирательные округа усиленно охраняются, возле них есть машины БТР, вооруженные военные. Это обусловлено еще и тем, что представители ЛНР пообещали избирателей, которые придут на избирательные округа на украинской территории Луганской области, судить. А членов комиссий расстреливать после того, как займут эти территории».

Такие угрозы, как сообщает «Украинская правда», написаны на листовках за подписью «председателя Верховной Рады ЛНР» Алексея Карякина. Фотографию агитки разместил в Facebook луганский активист Дмитрий Снегирев.

Не всё проходит гладко и на выборах в Донецкой области. Там один из участков не открылся из-за испорченных бюллетеней, сообщает интернет-издание Ostro.org. По предварительным данным, комиссия поставила отметку «выбыл» против фамилии одного из кандидатов.

Правда, сама обстановка в области в эти дни на удивление спокойная, рассказал Business FM корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«На удивление было довольно тихо, в том числе и в районе аэропорта. Сообщения о серьезных боях не оправдались. Что касается выборов, то на территориях подконтрольных ДНР они не проходят. Отме6чу еще такой момент — на Украине сегодня переводили время на «зимнее», а в ДНР его решили не переводить. Поэтому там сейчас время полностью совпадает с Москвой».

Отметим, что в Донецке сегодня отмечают день народного единства свободного Донбасса. Праздничные мероприятия проходят на центральных улицах города и в парках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию