16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3278
  • RTS1173.76
27 октября 2014, 08:50 Политика

В Госдуме предлагают разрешить голосовать с 16 лет

Лента новостей

Это защитит молодежь от «оранжевых революций», повысит явку на выборах и поднимет качество российского парламентаризма, уверен автор законопроекта

В Госдуме создан законопроект о снижении возрастного ценза на участие в выборах с 18 до 16 лет. Автор законопроекта — депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, пишет газета «Известия».

Парламентарий сообщил изданию, что этот законопроект назрел, так как современный молодой человек зачастую более информирован и заинтересован в политических процессах, чем среднестатистический избиратель. Алексей Диденко также отметил, что молодежь «является главным объектом манипулирования при использовании «оранжевых технологий» и напомнил, что «именно на них опираются организаторы Майдана и Болотной». «Вовлечение молодежи в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда она не может участвовать в политических процессах», — рассуждает депутат.

Либерал-демократ убежден, что снижение возрастного барьера существенно повысит явку в единый день голосования (проходит в сентябре). Многие граждане среднего возраста в это время отдыхают в отпуске или на даче, напоминает издание. Однако учащиеся старших классов или студенты учатся и смогут принять участие в голосовании, надеется Диденко.

Депутат констатировал, что в наше время явка на выборах падает. «Безусловно, электоральная база будет расширена, но это еще и простимулирует старшее поколение. Поскольку те, кто раньше не ходил на выборы, задумаются, что теперь власть выбирают представители молодого поколения. Таким образом, у нас будет идеальный баланс – и молодежь, которая получит избирательное право, и старшее поколение, которое станет более дисциплинированым», - полагает Диденко.

Депутат сообщил газете, что снижение возрастной планки поднимет и качество российского парламентаризма. Либерал-демократ считает, что дело в информированности молодого поколения. Молодежь имеет больше доступа к источникам информации – блогам, социальным сетям и сайтам, на которых можно обсуждать кандидатов и получать о них различную информацию. Старшее же поколение информацию получает из агитационных газет, где зачастую отсутствует любая критика, указывает парламентарий. «В первую очередь обманывают наших стариков и людей с ограниченными возможностями, когда привозят им урны на дом и говорят, за кого голосовать», — заявил депутат.

Проект закона предусматривает внесение изменений в федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме», «О выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О выборах Президента Российской Федерации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию