16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
27 октября 2014, 14:40
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

На пороге перемен. Изменения в правилах застройки — в пользу инвесторов и девелоперов

С 15 ноября ПЗЗ в обеих столицах будут утверждаться постановлениями правительства соответственно Москвы или Петербурга. Это может серьезно повлиять на градостроительную ситуацию

15 ноября вступает в силу Федеральный закон №307, который, в частности, меняет систему утверждения ПЗЗ — правил землепользования и застройки в Москве и Петербурге. Тот нечастый случай, когда изменения в пользу инвесторов и девелоперов.

Раньше принятие московских и питерских ПЗЗ, как и генпланов, проходило по общим правилам, прописанным в градкодексе, то есть все принималось представительным органом власти – Законодательным собранием. В процесс было вовлечено множество народа, у каждой стороны были свои интересы. В итоге любое изменение ПЗЗ становилось делом по времени непредсказуемым, а по сути — не контролируемым ни администрацией, заинтересованной в том или ином инвестиционном проекте, ни уж тем более инвестором.

С генпланами все решили еще в мае, а с 15 ноября и ПЗЗ в обеих столицах будут утверждаться постановлениями правительства соответственно Москвы или Петербурга. Как отмечает партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов, это может серьезно изменить градостроительную ситуацию.

«Это не значит, что администрация в принципе может делать все что угодно. Градостроительный кодекс в остальной части действует. Это означает только одно: у администрации появляется более работающий механизм учета интересов инвесторов и непосредственно учета интересов города, который будет реализовываться в менее бюрократичном варианте. Самое главное, администрация города занимается градостроительством напрямую. Это может стать очень эффективным механизмом для активной власти. Например, для Москвы это очень актуально. В Санкт-Петербурге у нас более пассивная власть, и посмотрим, будет ли это реализовываться на практике у нас, потому что у нас правительство менее активно, чем Законодательное собрание».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию