16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4810
  • RTS1263.97
28 октября 2014, 10:14 Политика

Обзор инопрессы. Демократический путь Украины и традиции разведки США

Лента новостей

Предпринимательское сообщество ЕС нуждается в открытых и справедливых правилах игры, но бизнес пока не заметил перемен на Украине. Тем временем американские СМИ опубликовали данные, согласно которым во времена «холодной войны» ЦРУ использовало бывших офицеров СС

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Революция Евромайдана не смогла поставить Украину на демократический путь, несмотря на все питаемые надежды, пишет французская La Tribune. В украинской столице революционная атмосфера прошлой зимы сменилась чувством реализма и тревоги. Экономическая и военная слабость грозит превратить Украину в «страну-банкрота». После президентских выборов страна перешла на новую модель: всемогущая олигархия, к которой принадлежит и сам Петр Порошенко, заняла чуть более прозападную ориентацию, отмечает Петр Бобринский, сотрудник фонда Dragon Capital.

Глава Европейской ассоциации бизнеса (European Business Association) Анна Деревянко, отмечает, что предпринимательское сообщество нуждается в открытых и справедливых правилах игры. Однако бизнес пока не заметил перемен. Население, в свою очередь, демонстрирует необычайный патриотизм.

Во времена «холодной войны» американские разведывательные службы использовали как минимум около тысячи бывших нацистов в качестве шпионов и информаторов, сообщает The New York Times. Согласно рассекреченным данным, директор ФБР Эдгар Гувер и глава ЦРУ Аллен Даллес в 1950-е годы активно вербовали бывших нацистов. В разведслужбах полагали, что ценность таких сотрудников в борьбе с коммунистами была гораздо выше совершенных ими «ошибок» в годы войны. Спецслужбы защищали своих агентов и от судебного преследования. ЦРУ, например, использовало в качестве агента офицера, который, возможно, был виновен в «незначительных военных преступлениях».

В 1994 году секретные службы надавили на правосудие, чтобы прекратить следствие по делу бывшего шпиона, подозреваемого в уничтожении десятков тысяч евреев в Литве. Другой офицер СС, который вел шпионскую деятельность в Европе, был во время войны одним из главных подручных Адольфа Эйхмана, отвечавшего за отправку евреев в концлагеря. В знак признательности за послевоенные заслуги вся его семья стараниями ЦРУ получила убежище в США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию